Говоря о подмосковной усадьбе Марфино, нельзя не рассказать о прудах и парке. Прудов на территории несколько, одни переходят друг в друга, другие, совсем небольшие, связаны протоками. Они появились в результате запруживания притока Клязьмы реки Учи (подробнее о ней можно прочитать в посте о селе Федоскино).
Еще об усадьбе Марфино:
- Усадьба Марфино: исторический очерк и основные достопримечательности
- Усадьба Марфино: Готический мост и церкви
- Усадьба Марфино: усадебный дом-дворец, партер и пристань
- Усадьба Марфино: Конный двор, Каретный сарай и Дом управляющего
♦ По теме: Однодневные экскурсии из Москвы: города, усадьбы, храмы и монастыри

Издали пристань смотрится очень красиво. Деревья скрывают дворец и партер, кажется, что она расположена в густом лесу.

В самом углу пруда уже в советское время построили лодочную станцию и насыпали пляж. Конечно, не ахти какое сооружение, но с мостков открывается красивый вид на готический мост и пристань.

Вдоль пруда идет дорожка. Изредка встречаются отдыхающие — постояльцы военного санатория.

Внезапно за деревьями показываются очертания необычной двухъярусной беседки — Миловиды. Она настолько совершенна, что многие исследователи не без основания ее автором считают знаменитого архитектора Николая Александровича Львова (1753-1803, 1804 по новому стилю) — о нем я уже рассказывала в посте об усадьбе Знаменское-Раек, что в Тверской области. Эта беседка — одно из немногих строений, сохранившихся с XVIII века, когда Марфино принадлежала Салтыковым (напомню, что усадьба была разграблена и разрушена во время Отечественной войны 1812 года — один из отрядов в поисках добычи и фуража отправился на север от Москвы).

От беседки открывается красивый вид на пруд и остров посередине:

Сама беседка — очень необычная. Первый ярус ее массивный, а второй — легкий, воздушный. Подняться наверх нельзя.



Неподалеку — вторая беседка, Полуротонда (Полуциркульная беседка), служившая в свое время, возможно, музыкальным павильоном:


Сам парк — липовый. Небольшие пруды перемежаются протоками, слышится шум журчащей воды — это устроены небольшие водопады. Все утопает в зеленой дымке. Тот случай, когда слова бессильны передать атмосферу этого места. На секунду я представила, как здесь было в XIX веке…


















По Марфино, кажется, можно бродить бесконечно. Здесь тебя не покидает ощущение, что время повернуло вспять. Так что, если будет возможность, обязательно поезжайте в Марфино!
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Какая красота! Очень красивые пруды и сам парк тоже. Удивительно, что людей так мало там гуляет. У нас таких парков нет.
Парк — один из самых красивых, которые я когда-либо видела… Людей мало, потому что он на территории санатория. И там — только редкие отдыхающие. Ну и интересующиеся вроде меня. Я ведь тоже долгое время не знала, что можно довольно просто оформить пропуск и попасть на территорию.
Интересно, это во все санатории и пансионаты так попасть можно? А то иной раз бывают такие красивые, а на входе — охрана.
Не думаю… В этот можно — просто нужен паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Ну есть еще дырки в заборе. А зимой народ по льду переходит.
Это здорово. Дочка собралась в Москву и окрестности на днях — посоветую заглянуть туда.
О, здорово! Хотя сейчас в Москве жара. Впрочем, для вас, южан, это не так страшно 🙂
Так у нас ведь тоже жара! Хотя сейчас вроде полегче стало, 28 всего. Почти прохлада. )) А сколько у вас сейчас градусов?
У нас сегодня 25, но очень душно 🙁 Когда я была в ваших краях, то как-то легче переносилась жара. Моя коновод — из Северной Осетии. И то, она стонет от нашей жары. Видно, из-за того, что довольно высокая влажность и мало ветра, очень тяжко.
Вроде обещают небольшое снижение температуры (до 21-22 в начале следующей недели), но кто ж знает наш Гидрометцентр — еще вчера они обещали до 30-31.
Ну ничего. Это терпимо.Хотя когда влажно — душно очень.
Водопад маловат. А сам парк всё равно напоминает Павловский.
Ну у нас территория довольно равнинная 🙂
Красиво, конечно, ничего не скажешь. Но не последняя заслуга в этом принадлежит и летнему сезону =) Золотой осенью тоже будет очаровательно смотреться, а вот зимой, ранней весной …
И зимой прекрасно смотрится! Я одно время ходила в бассейн при санатории и потом мы гуляли в парке. В ясный зимний или весенний день — красота! У нас ведь зимы все-таки хорошие 🙂
Красиво погуляли)))
Очень 🙂 И это еще не весь парк…
Они тебе вообще должны за рекламу хорошо заплатить. 🙂 Было бы рядом — я бы с удовольствием пожила в таком санатории недельку-другую. К ним теперь отдыхающие ломиться будут.
Ну, я ж не санаторий рекламировала! В интернете, на самом деле, много фотографий Марфино. Так что я далеко не единственная, кто туда приехала просто погулять. Кстати, забавно, в пропуске, в графе «цель визита» мне написали: «прогулка».
Прелесть какая! Надо было этот пропуск сфотографировать. ))
Ну, решила не разглашать государственную тайну 🙂
Ну, это уже не тайна. ))
Ну мы не будем ее разглашать 🙂
Ага, по секрету всему интернету. )))
Именно так 🙂
Мария,действительно, райское место, а по современному, пожить там и психотерапия обеспечена. жаль,что далеко от нас,ненаездиешься.
Да, Ольга, место райское… Думаю, хотя бы разок у Вас получится съездить. Очень красиво в парке золотой осенью.
Людей так мало. Вот где благодать!
Действительно, там благодать!
пруд огорошил, а потом поняла, что нельзя там купаться — правда? и ….. но очень красиво
В том, что вначале — вроде можно, там и пляж есть. А остальные — декоративные. Тебе надо обязательно сюда приехать, место незабываемое.
просто отдохнула, гуляя с тобой!!!
Рада, что понравилось! Усадьба и парк чудесные, если будет возможность, обязательно поезжай!
Маша, привет! Смотрю я твой фотоотчет и понимаю: ехать надо именно летом. Пруды Марфино — это что-то! Парк тоже красавчик. 🙂
Фотографии, увы, не передают звуков. А ведь благодаря протокам, водопадам в парке там постоянно слышны звуки журчащей воды. Представляешь, старинный липовый парк, все тонет в зеленой дымке, звуки воды вокруг. Это нечто!
Теперь представляю 8) … сколько мне до теплых времен этой красоты ждать. 🙁
Зато за это время можно еще куда-нибудь съездить. Я вот в Углич хочу, именно зимой.
В Угличе я зимой еще не была. Как и в Мышкине. Города на Волге вообще зимой по другому воспринимаются. Волга — не река, а огромная равнина. Непривычно.
В Углич лучше когда тепло. Мы там всегда в костюмы наряжаемся. Прикольно.
Люблю воду, и здесь красота! Чисто, ухожено, спокойно и красиво! Спасибо, Машенька, за экскурсию по таким красивым местам.
Здесь чистая вода, проточная. Всегда пожалуйста! Потом расскажу еще про Марфино.
Буду ждать твоих рассказов.