Более 20 лет назад наша семья приняла судьбоносное решение: переехать из Москвы в Подмосковье. То были смутные 90-е годы. Наш дом в Орехово-Борисово заметно маргинализировался. Во дворе тусовались молодчики в спортивных костюмах, которых я, в то время молодая девушка, естественно остерегалась. Знакомые пацаны взломали нашу машину. Еще недавно чистый подъезд превратился в помойку, а в квартирах поселились новые, весьма неприятные жильцы. Впрочем, в то время вся Москва была такой.

Москва 1990-х

Москва 1990-х, фото из интернета

Прошли годы. Работала я по-прежнему в Москве, хотя профессия позволяла бывать там не каждый день. И всегда с облегчением возвращалась в свою подмосковную деревеньку. Однако время неумолимо: наши уютные поля стремительно застраиваются коттеджами и многоэтажками, вблизи автострад как грибы после дождя растут бесконечные склады и торговые центры. Пробками забиты все дороги, с пятницы по воскресенье вообще лучше никуда не выезжать, если не хочешь полдня провести в машине.

Карьер в Протасово

Уродливый карьер в Протасово, Московская область. Когда-то здесь было живописное поле

Я родилась в Москве, в знаменитом роддоме Грауэрмана на Новом Арбате. В старших классах училась в самом центре столицы — в 179-й школе, о которой уже рассказывала. Мои студенческие годы прошли сначала в МГУ, потом в РГГУ. Затем — работа в ИФ РАН, на Волхонке в бывшей усадьбе Голицыных и в Гончарном переулке в здании бывшей усадьбы Тутолмина.

Вид с набережной Тараса Шевченко, Москва

Вид с набережной Тараса Шевченко в сторону Краснопресненской набережной: «Белый дом», здание бывшего СЭВ и Новый Арбат

В юности Москва мне даже нравилась. Я любила её тихие переулки и старинные особнячки, древние монастыри и уютные церквушки, величественные проспекты и торжественный ритм сталинской застройки вдоль них. Но потом что-то сломалось, окончательно и бесповоротно.

Москва подобна лоскутному одеялу. Здесь смешались времена и эпохи. Этот огромный гигаполис с населением то ли 15, то ли 20 миллионов человек не предназначен для нормальной жизни. Все эти бесконечные пробки на дорогах, давка и духота в метро, вечно спешащие люди — как тут жить? Небольшой по площади по сравнению с другими город не в состоянии вместить столько жителей. Все сидят друг у друга на головах, борются за место под солнцем.

Пробки, Москва

Вечные московские пробки

Как больно глядеть, когда вместо зеленых дворов с малоэтажной застройкой вырастают громады человейников, где не видно солнца и окна глядят в окна. Окраины города стремительно превращаются в лишенные нормальной инфраструктуры гетто, близ которых «благоухают» свалки ТБО, поля орошения и прочие «зоны отчуждения». Невыносимо видеть, как рушат старинные здания в угоду новостройкам из стекла и бетона.

Москва-Сити

Небоскребы Москва-Сити и мост «Багратион», вид с набережной Тараса Шевченко

Москва имела все шансы превратиться в город-сад, где хорошо дышится и где приятно жить. Но она не использовала его, загнав себя в клубок градостроительных проблем, которые потом придется распутывать десятилетиями.

Панорама Москвы со смотровой площадки Центрального детского магазина

Панорама Москвы со смотровой площадки Центрального детского магазина

Где тот город, который я любила когда-то? Его больше нет! Я бы давно уехала из Москвы в нежно любимый Петербург или Карелию. Но здесь меня держат дом, семья и работа. Поэтому приходится смириться.

© Сайт "История и путешествия", 2009-2019. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Мы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Telegram, Twitter, Instagram, Flickr, RSS, Яндекс.Дзен, Живой журнал, Tripadvisor

Онлайн-сервисы, которые помогают мне путешествовать: Посмотреть все