Лицо любого приморского города — это его набережная. Набережная Геленджика по праву считается одной из самых красивых. В настоящее время её длина составляет немногим меньше 9 километров (в Интернете можно встретить и бОльшие цифры, но в на самом деле — всего лишь 8,8 километров, подробнее читайте здесь). Планируется продлить её до Голубой бухты. Кроме того, в этом же стиле построены набережные и в других черноморских городах: Кабардинке, Дивноморске, Архипо-Осиповке, Джанхоте, Бетте.
♦ По теме: Семь чудес Геленджика, или весь Геленджик за 7 дней
Геленджикская набережная начинается почти у Толстого мыса, идет вдоль Геленджикской бухты и заканчивается ближе к Тонкому мысу. Так как во время поездки в Геленджик мы жили на Толстом мысу, то в основном гуляли в этом районе. В отличие от центра здесь не так много людей.
Утром набережная создает ощущение свежести. По дороге на дикий пляж мы обязательно останавливались здесь, чтобы полюбоваться бело-синими пейзажами и сделать красивые фотографии набережной Геленджика.




Здесь же находится памятник погибшему экипажу сейнера «Топорок».

Совсем по-другому набережная выглядит на закате. С её южной части можно любоваться красивейшими закатами.

В это время здесь особенно многолюдно. Одни совершают неторопливый вечерний променад, другие занимаются активными видами спорта.


Вдоль всей набережной проложены велодорожки, помеченные желтым цветом. Если вы не хотите быть сбиты велосипедистом, то лучше не заходить на них.


Почти каждый день мы встречали здесь музыканта, который играл на каком-то индийском музыкальном инструменте. Музыкантов можно встретить и в других местах. Но чаще — в многочисленных кафе и ресторанах.

По мере того, как приближаешься к центру города, людей становится всё больше и больше. Появляются детские и спортивные площадки, чуть дальше — многочисленные кафе и рестораны. А с другой стороны набережной сплошной полосой вдоль моря тянутся многочисленные пляжи, переходящие один в другой. Чем дальше вглубь Геленджикской бухты и ближе к центру, тем больше людей на пляжах.



Вечером на набережной зажигаются огни.






На набережной Геленджика немало достопримечательностей, на любой вкус: Алые паруса, скульптура Невесты. Почти в самом центре города находится памятник Михаилу Юрьевичу Лермонтову, который, по мнению некоторых исследователей, с 19 мая по 24 сентября 1837 года жил в Геленджике и, как говорят, любил прогуливаться по берегу моря.



Понравилась ли мне набережная Геленджика? И да, и нет. Понравилась в районе Толстого мыса, где довольно немноголюдно. А вот в центре города — совсем не понравилась: ходят толпы туристов, в многочисленных кафе и ресторанах оглушительно гремит музыка, которая сливается в невыносимую какофонию, везде какая-то суета.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2022. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Меня приятно удивила велосипедная дорожка через всю набережную. А в остальном впечатления такие же: «оглушительно гремит музыка, которая сливается в невыносимую какофонию» + задранные цены.
Да! Каждый раз, когда мы попадали в центр, радовались, что у нас тихо и спокойно. Меня больше всего ужасали толпы и грохот музыки.
Красивая набережная. И, да, лучшие виды там, где мало людей.
Да! В центре мне откровенно не нравилось.
Какая же она длинная, не ожидала я такого — целых 14 км. и велосипедная дорожка в наличии, почти удивительное дело.
У нас в Москве сейчас в центре и не только активно прокладывают велодорожки, повсюду прокат велосипедов. Так что дело привычное.
даже по фотографиям чувствуется жара. Мне кажется, днем там очень некомфортно. Бедный Лермонтов! все лето там пробыл.
В жару я на улице не могла находиться — только в помещении с кондиционером. Летом даже ночью было душно 🙁
Набережная Геленджика — самая красивая из всех, что я видела. С неё началась моя любовь к этому городу. В первый визит туда мы только по набережной гуляли.
В центре города набережная меня не впечатлила — слишком много народу и много каких-то павильончиков, палаток и др. А вот у Толстого мыса она очень понравилась — мало людей, много зелени, ничего лишнего.
Это потому что ты там летом была. Летом там и правда очень многолюдно. Мы как-то в августе отдыхали в Геленджике — и решили, что в другое время там лучше. А весной или осенью вся набережная прекрасна! Палатки и летние кафе на зиму убирают, остаётся только красота в чистом виде. 🙂
Да уж, летом там столпотворение. Вообще убеждаюсь, что летом лучше ехать «на севера»: и температура воздуха нормальная, и людей не так много. А на юге — от жары дохнешь, кругом толпы. Никакого удовольствия.
эх, красота то какая!!! У нас в этом году отдых без набережных был. Совсем тихий и спокойный)
Ну, я не могу сказать, что прямо-таки была очарована набережными 🙂 Для меня любое интересное место — всегда праздник.
Только без обид. Я Вас немного поправлю. Лермонтов не только не жил в Геленджике, но даже не посещал его. Если вопрос Вас заинтересует, расскажу подробнее.
Оказывается, Вы и сами всё знаете Добавлю лишь, что Кавказская война очень хорошо задокументирована. Это не первый год Великой Отечественной, когда в окружение попадали дивизии и армии, и все штабные документы уничтожались. В данном случае все передислокации воинских подразделений, хронология всех сражений, передвижения отдельных офицеров могут быть прослежены по документам. Есть списки пассажиров на кораблях, следовавших из Тамани в Геленджик — Лермонтова среди них нет. Прибыв в Геленджикскую крепость, Лермонтов обязан был прибыть к коменданту, представиться, получить назначение в то или иное подразделение и встать на воинский учёт ( при убытии сняться ). В финансовой части должен был получить квартирные, в продслужбе продаттестат, вечером (вероятно )посетил бы офицерское собрание. Никаких документов ( или воспоминаний ) об этом нет.
Я не читал работу Беличенко, на которую Вы ссылаетесь, но здравый смысл подсказывает, что 20 сентября 1837 года Лермонтов не смог бы добраться до Геленджика из-за сильнейшего норд-оста. А позже ехать смысла не было. Да и вообще зачем это в «чужом пиру похмелье»? Опоздал Михаил Юрьевич к началу экспедиции генерала Вельяминова ( не по своей вине ), ну а приезжать на раздачу орденов и званий смысла не было.
Не был он в нашем городе, что отнюдь не отменяет моего глубочайшего уважения к одному из моих самых любимых поэтов
И еще ссылка на один источник:
Спасибо за интересную ссылку на книгу Висковатова.
Да, нестыковок много. Всё объясняется просто, если предположить некий подлог со стороны генерала Вельяминова ( продиктаванный самыми благими побуждениями ). Вельяминов и в самом деле весьма благоволил декабристам, а, значит, можно предположить, что и Лермонтову он сочувствовал и отлично понимал, что место поэта такого уровня не в боевом строю пехоты, а за письменным столом. Этим и объясняется присутствие Лермонтова одновременно в двух местах, в частности, 18 июля он собственноручно пишет письмо из Пятигорска, а 31 июля полковой писарь в формуляре красочно описывает участие Лермонтова в перестрелках с горцами при возвращении отряда на зимние квартиры. Вельяминов просто берёг поэта.
При этом странно, что у Лермонтова нет ни одного хотя бы четверостишия ( не говоря уже о полноценных стихах или поэмах таких, как » Валерик «, например ), где он упоминал бы Геленджик, Адербу, Пшаду или Вулан. Не упомянул он и о боях на перевале Вардавир ( ныне Михайловский), ничего не сказал о жане и шапсугах, которые и оказывали сопротивление русским войскам.
Кстати, в отряд Вельяминова входил Гребенский казачий полк. Одной из рот этого полка командовал поручик Николай Мартынов. Тот самый. Кто знает, был бы Лермонтов в этой экспедиции,возможно, личные отношения между офицерами укрепились бы ещё сильнее ( они и без того были весьма дружественными), и не было бы нелепой, трагической дуэли 15 июля 1841 года
Александр, возможно и так. Но мне кажется, такие вопросы могут быть под силу только специалистам, которые посвятили этой проблеме не один год и даже не одно десятилетие. Очень много несостыковок, очень много разночтений. Мы, не специалисты, можем лишь предполагать. Но последнее слово за ними. В этом отношении я бы больше доверяла словам Висковатова и Минеева, которые имели доступ к значительно большему числу документов и архивам. Со стороны иногда многие вещи кажутся очень нелогичными и подчас странными. Но только потому, что нет всего объема архивов. Так что я для себя оставляю эту проблему в такой формулировке: по мнению ряда исследователей, Лермонтов в Геленджике был. В то же время другие исследователи считают, что он здесь не останавливался. Этот вопрос в науке до сих пор остается дискуссионным.
Жаль, что у Вас редактирование невозможно. Ошибок наделал, теперь не исправить. Извините
Мне тоже больше всего нравится та часть набережной Геленджика, что тянется от Толстого мыса. Для прогулок — просто идеальное место. Хотя все части набережной интересны по-своему. Они просто разные.
С южной части — потрясающие виды, в центральной — интересные скульптуры, красивые газоны, фонтаны, в северной — другой ракурс панорамы города. В общем, вся набережная Геленджика хороша!