Лицо любого приморского города — это его набережная. Набережная Геленджика по праву считается одной из самых красивых. В настоящее время её длина составляет немногим меньше 9 километров (в Интернете можно встретить и бОльшие цифры, но в на самом деле — всего лишь 8,8 километров, подробнее читайте здесь). Планируется продлить её до Голубой бухты. Кроме того, в этом же стиле построены набережные и в других черноморских городах: Кабардинке, Дивноморске, Архипо-Осиповке, Джанхоте, Бетте.
♦ По теме: Семь чудес Геленджика, или весь Геленджик за 7 дней
Геленджикская набережная начинается почти у Толстого мыса, идет вдоль Геленджикской бухты и заканчивается ближе к Тонкому мысу. Так как во время поездки в Геленджик мы жили на Толстом мысу, то в основном гуляли в этом районе. В отличие от центра здесь не так много людей.
Утром набережная создает ощущение свежести. По дороге на дикий пляж мы обязательно останавливались здесь, чтобы полюбоваться бело-синими пейзажами и сделать красивые фотографии набережной Геленджика.




Здесь же находится памятник погибшему экипажу сейнера «Топорок».

Совсем по-другому набережная выглядит на закате. С её южной части можно любоваться красивейшими закатами.

В это время здесь особенно многолюдно. Одни совершают неторопливый вечерний променад, другие занимаются активными видами спорта.


Вдоль всей набережной проложены велодорожки, помеченные желтым цветом. Если вы не хотите быть сбиты велосипедистом, то лучше не заходить на них.


Почти каждый день мы встречали здесь музыканта, который играл на каком-то индийском музыкальном инструменте. Музыкантов можно встретить и в других местах. Но чаще — в многочисленных кафе и ресторанах.

По мере того, как приближаешься к центру города, людей становится всё больше и больше. Появляются детские и спортивные площадки, чуть дальше — многочисленные кафе и рестораны. А с другой стороны набережной сплошной полосой вдоль моря тянутся многочисленные пляжи, переходящие один в другой. Чем дальше вглубь Геленджикской бухты и ближе к центру, тем больше людей на пляжах.



Вечером на набережной зажигаются огни.






На набережной Геленджика немало достопримечательностей, на любой вкус: Алые паруса, скульптура Невесты. Почти в самом центре города находится памятник Михаилу Юрьевичу Лермонтову, который, по мнению некоторых исследователей, с 19 мая по 24 сентября 1837 года жил в Геленджике и, как говорят, любил прогуливаться по берегу моря.



Понравилась ли мне набережная Геленджика? И да, и нет. Понравилась в районе Толстого мыса, где довольно немноголюдно. А вот в центре города — совсем не понравилась: ходят толпы туристов, в многочисленных кафе и ресторанах оглушительно гремит музыка, которая сливается в невыносимую какофонию, везде какая-то суета.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.