Работа в Староладожской археологической экспедиции

Главная страница » Экспедиции » Работа в Староладожской археологической экспедиции

Я уже рассказывала о своей поездке в Старую Ладогу. Но, прежде всего, это была археологическая экспедиция. Вообще, на мой взгляд, если действительно хочешь узнать какое-то место, то нет ничего лучше экспедиции. Прежде всего потому, что для участников обычно проводятся различные занятия, лекции, экскурсии, на которых показывают и рассказывают куда больше, чем обычным экскурсантам-туристам. Да и сама работа позволяет глубже прочувствовать место.

Староладожская археологическая экспедиция

Лекция А.Селина

Староладожская археологическая экспедиция

Лекция А.Селина

Староладожская археологическая экспедиция

Лекция А.Селина

Раскопки в Старой Ладоге ведутся давно. А в последние годы они получили серьезную поддержку от государства. Считается, что именно здесь начал править Рюрик Русью, а потом перешел в Новгород. В начале 2000-х годов Старую Ладогу дважды посетил Президент России Владимир Путин. В честь этого визита дорогу к раскопу заасфальтировали, возвели деревянную беседку, а само село благоустроили. Наш отряд был весьма разношерстным: были и студенты, и выпускники, и люди постарше, из разных уголков России, а один парень — из Сербии. Жили мы в здании местной школы. Распорядок дня был такой. В 7.00 подъем, завтрак, а около 8.00 — на раскоп. На раскопе мы работали до 13.00, с 10-ти минутными перерывами каждый час и еще одним получасовым перерывом в середине. Затем обед, отдых, и во второй половине дня — вторая смена, 2 часа. После этого — свободное время, ужин. Вдобавок, у нас был один выходной день, а также множество экскурсий и лекций. Копали мы Дом викингов и вышли на рубеж IX века.

Староладожская археологическая экспедиция

Наш отряд

Работа на раскопе — это особая атмосфера. Внешне, на мой взгляд, она немного напоминает игры в песочнице: совочками, ножичками соскребается земля в ведра, которые потом ребята относили в кучи. Зато сколько радости, если попадалось что-то интересное. Самыми частыми находками были бусины, бисер. Чаще одиночные, но иногда могло повезти наткнуться на целую их россыпь. Еще встречалась керамика — различные черепки, которые потом пытались собрать в что-то целое, наподобие паззла. Но чаще всего мы находили кости крупного животных: крупного рогатого скота, дичи, птиц. Судя по их количеству, наши предки питались мясом очень активно, а кости, наверное, бросали на земляной пол. Помню, на одной кости я наткнулась на выцарапанные буквы ШАРОУ. Что бы это могло значить? Прозвище Шаров или что-то другое?

Староладожская археологическая экспедиция

Работа на раскопе

Раскоп разделен на квадраты специальными бровками, которые служат ориентирами и по которым прослеживаются слои. Не дай Бог, если кто-то сядет на нее или, еще хуже, обрушит ее! Это настоящая катастрофа. Они разбираются в последнюю очередь.

Староладожская археологическая экспедиция

На раскопе

Во время перерывов наши специалисты-археологи обходили раскоп с металлоискателем, и часто таким образом обнаруживались удивительные вещи: старинные монеты, кольца и серьги из благородных металлов. Местоположения этих находок (а также бус и бисера) тщательно регистрировались. Думаю, те, кто ездил в эту экспедицию, навсегда запомнят фразу «Перерыв! Металл из раскопа!»

Староладожская археологическая экспедиция

Главнокомандующие

На раскопе, Староладожская археологическая экспедиция

На раскопе

На раскопе, Староладожская археологическая экспедиция

На раскопе

Еще одним интересным местом на раскопе была древняя конюшня. Я была удивлена тем, что до сих пор там чувствовался запах навоза! Это спустя тысячу лет! Сам Дом викингов был построен из огромных дубовых бревен, которые прекрасно сохранились во влажной земле. Кстати по годовым кольцам на бревнах точно можно определить, когда был построен дом: сейчас составлены специальные дендрохронологические таблицы, по которым и определяется год, когда дерево было срублено. Помимо работы на раскопе есть еще камеральные работы. Находки нужно описать, зарисовать, какие-то — склеить. А прежде всего их нужно тщательно вымыть. В жаркие дни я больше всего любила делать именно эту работу: сидишь в прохладе на берегу речки Ладожки, моешь керамику, кости, попутно их рассматриваешь, пытаешься представить тех, кто жил в то далекое время, их бурные (судя по количеству обглоданных костей) пирушки.

Староладожская археологическая экспедиция

Я на берегу Ладожки

Староладожская археологическая экспедиция

Мытье керамики

Офис экспедиции располагался в двухэтажном особнячке. Именно здесь начинался и заканчивался наш рабочий день. На первом этаже находился рабочий кабинет начальника экспедиции проф. А.Кирпичникова, на втором этаже — камералка, а также хранился рабочий инвентарь: ведра, лопаты, совки, пикировки и прочие необходимые вещи.

Староладожская археологическая экспедиция

Офис Староладожской экспедиции

Староладожская археологическая экспедиция

Дорога с раскопа

Но самым любимым местом, пожалуй, было у нас кафе «Ладожское подворье». Именно там любили собираться все участники экспедиции — и простые копатели, и небожители-археологи. Настоящее «Археологическое подворье»!

Кафе "Ладожское подворье", Старая Ладога

Кафе «Ладожское подворье»

В Старой Ладоге было обнаружено немало интересных вещей, большинство из которых сейчас хранятся в местном музее. Среди них и те, которые были обнаружены нашей экспедицией:

Древние бусы, Старая Ладога

Древние бусы, находки Староладожской археологической экспедиции

Находки в Старой Ладоге

Находки в Старой Ладоге

Сокол - древнерусский герб, Старая Ладога

Сокол — древнерусский герб

Древняя игральная доска

Древняя игральная доска

Находки в Старой Ладоге

Находки в Старой Ладоге

© Мария Анашина, anashina.com

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2017. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены



Комментарии к статье

avatar
СерыйШансон

Я под Тюменью в археологической экспедиции был, но мы в палатках жили.

Маргарита

Интересное это дело — археологическая экспедиция, сами раскопки, но не простое и кропотливое. Я, например, не очень люблю на одном месте сидеть, нравится большие территории охватывать во время путешествий.
P.S. У меня в блоге появились разногласия: верховая езда относится к спокойным или экстремальным видам спорта? Может рассудите? 😉

Наталья

Очень интересно. Я как-то видела в Муроме такие раскопки.

Анна
Анна

Я только что умерла от зависти!
Серьезно! Вот только что.
Это же грандиозно поучаствовать, а главное самой увидеть прошлое!
Интересно, а наши потомки будут рыть в местах где когда то, предположительно была Москва, Питер, Нарофоминск…. любой другой город?

madonna4ka
madonna4ka

Это удивительно, познавательно. Вот если бы в школе у нас был бы такой кружок я бы пошла, а может и был но я прошла мимо. Познавать то что было раньше это супер.

Травинка О
Травинка О

Ух ты, здорово! Мы в Старой Ладоге были несколько лет назад. Правда раскоп видели только мельком. Хотя сама я никогда в экспедициях не участвовала, по работе мне часто приходится общаться с археологами и среди них у меня есть друзья. Одному я даже помогала делать картинки к отчёту экспедиции в Ольвии.

Irina

Интересно. Я ожидала какие-то исторические выкладки. Так значит тут жили викинги!?

Anatol
Anatol
Раскопки на Старой Ладоге используются норманнистами всех мастей как доказательство присутствия норманнов на этой земле и соответственно получения руссами «великой западной культуры и государственности» из их рук. Особенно смакуются термины «викинги» и «готы». Без них мы бы не выжили, а жили бы на деревьях. Ах, готы, в Крыму, ах, вы не знаете они Рим завоевали.. Куда ни плюнь, везде одни готы и норманны, от Южного Буга и до Волги. Правда всех этих готорманов во всей голой Скандинавии было не более 200 тысяч, с конца 10, начало 11 веков они исчезают вместе со своей «культурой» со страниц европейской истории, что может… Читать далее »
Anatol
Anatol

«Неисторики очень любят лезть в историю».

Например такие «неисторики» как Карамзин, Йордан, Шлёцер, Страбон, Лихачев…
Я могу продолжить список «неисториков».
К Вашему сведению — В.В Фомин доктор исторических наук, Л.П. Грот кандидат исторических наук.
Вы зря берете слово логику в кавычки, она или есть или ее нет.
«Кирпичников — авторитетный археолог и ученый. Его я знаю.» — это конечно довод.

Виталий
Виталий

Эх, Анатолий, Анатолий… вы просто не готовы принимать историю такой какая она есть… вы ее идеализируете… много в ней было и хорошего, и плохого… что тут плохого что первые русские князья пришли из Скандинавии? к англичанам, французам, итальянцам тоже приходили — никто же не комплексует…

Маша
Маша

Маша, привет, ты в какое время копала была в Старой Ладоге?

wpDiscuz
© 2017 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru