В 2008 году я проработала месяц в археологической экспедиции в Старой Ладоге. Это была уже не первая моя экспедиция: в 2004 году я работала в Ростовской области: сначала на хазарском городище в урочище Золотые горки (Новочеркасский район), затем — на савроматском кургане с половецким святилищем на Нижнедонских Частых курганах (Белокалитвенский район, близ станицы Краснодонецкая).
На мой взгляд, если действительно хочешь узнать какое-то место, то нет ничего лучше экспедиции. Прежде всего потому, что для её участников обычно проводятся различные занятия, лекции, экскурсии, на которых показывают и рассказывают куда больше, чем обычным экскурсантам-туристам. Да и сама работа позволяет глубже прочувствовать место.
- По теме: Достопримечательности Старой Ладоги


Раскопки в Старой Ладоге ведутся давно. А в последние годы они получили серьезную поддержку от государства. Считается, что именно здесь начал править Рюрик Русью. В начале 2000-х годов Старую Ладогу дважды посетил Президент России Владимир Путин. В честь этого визита дорогу к раскопу заасфальтировали, возвели деревянную беседку, а само село благоустроили.
- По теме: Старая Ладога — древняя столица Руси

Наш отряд был весьма разношерстным: были и студенты, и выпускники, и люди постарше, из разных уголков России, а один парень — из Сербии. Жили мы в здании местной школы. Распорядок дня был весьма плотным. В 7.00 — подъем, завтрак, а около 8.00 — на раскоп. На раскопе мы работали до 13.00, с 10-ти минутными перерывами каждый час и еще одним получасовым перерывом в середине. Затем обед, отдых, и во второй половине дня — вторая смена, 2 часа. После этого — свободное время, ужин. Вдобавок, у нас был один выходной день, а также множество экскурсий и лекций.
Копали мы так называемый Дом викингов, или Большой дом и вышли на рубеж IX века.



Работа на раскопе — это особая атмосфера. Внешне, на мой взгляд, она немного напоминает игры в песочнице: совочками, ножичками соскребается земля в ведра, которые потом ребята относили в кучи. Зато сколько радости, если попадалось что-то интересное. Самыми частыми находками были бусины, бисер. Чаще одиночные, но иногда могло повезти наткнуться на целую их россыпь. Еще встречалась керамика — различные черепки, которые потом пытались собрать в что-то целое, наподобие паззла.
Но чаще всего мы находили кости животных: крупного рогатого скота, дичи, птиц. Судя по их количеству, наши предки питались мясом очень активно, а кости, наверное, бросали на земляной пол. Помню, на одной кости я наткнулась на выцарапанные буквы ШАРОУ. Что бы это могло значить? Прозвище Шаров или что-то другое?

Раскоп разделен на квадраты специальными бровками, которые служат ориентирами и по которым прослеживаются слои. Не дай Бог, если кто-то сядет на нее или, еще хуже, обрушит ее! Это настоящая катастрофа. Они разбираются в последнюю очередь.


Во время перерывов наши специалисты-археологи обходили раскоп с металлоискателем, и часто таким образом обнаруживались удивительные вещи: старинные монеты, кольца и серьги из благородных металлов. Местоположения этих находок (а также бус и бисера) тщательно регистрировались. Думаю, те, кто ездил в эту экспедицию, навсегда запомнят фразу «Перерыв! Металл из раскопа!»


Еще одним интересным местом на раскопе была древняя конюшня. Я была удивлена тем, что до сих пор там чувствовался запах навоза! Это спустя тысячу лет! Сам Дом викингов был построен из огромных дубовых бревен, которые прекрасно сохранились во влажной земле. По годовым кольцам на бревнах точно можно определить, когда был построен дом: сейчас составлены специальные дендрохронологические таблицы, по которым определяется год, когда дерево было срублено: каждый год дает одинаковый прирост годового кольца у деревьев одной породы, произрастающей в одной местности.

Это был большой купеческий дом, обнаруженный в слоях IX-X веков. Он был не менее 17 метров в длину и 10 метров в ширину, ориентированный по линии запад-восток. Состоял из центрального отапливаемого помещения и примыкающей к нему по периметру галереи.
Стены основной части дома имели каркасно-столбовую конструкцию. Она набиралась из горизонтально положенных бревен или плах диаметром 20-25 см, входивших в пазы столбов диаметром до 45 см. Расстояние между столбами составляло 2,88 — 3,07 метров по длинной стороне и 3,8 метра по торцевой стороне. На этих столбах держалась двухскатная кровля. В западной части центрального помещения находился очаг прямоугольной формы размером 1,2 х 3,6 метра, сложенный из крупных известковых плит. Пол был набран из корабельных досок во вторичном использовании. Площадь отапливаемого помещения составляла приблизительно 104 кв.м. (8 х 13 метров).
С четырех сторон теплое помещение было окружено галереей, шириной в 1 метр с трех сторон и 3 метра с торцевой. Общая площадь дома составляла около 175 кв.м.

Помимо работы на раскопе есть еще камеральные работы. Находки нужно описать, зарисовать, какие-то — склеить. А прежде всего их нужно тщательно вымыть. В жаркие дни я больше всего любила делать именно эту работу: сидишь в прохладе на берегу речки Ладожки, моешь керамику, кости, попутно их рассматриваешь, пытаешься представить тех, кто жил в то далекое время, их бурные (судя по количеству обглоданных костей) пирушки.


Офис экспедиции располагался в двухэтажном особнячке. Именно здесь начинался и заканчивался наш рабочий день. На первом этаже находился рабочий кабинет начальника экспедиции профессора А.Н.Кирпичникова, на втором этаже — камералка, а также хранился рабочий инвентарь: ведра, лопаты, совки, пикировки и прочие необходимые вещи.


Но самым любимым местом, пожалуй, было у нас кафе «Ладожское подворье». Именно там любили собираться все участники экспедиции — и простые копатели, и небожители-археологи. Настоящее «Археологическое подворье»!

В Старой Ладоге было обнаружено немало интересных вещей, большинство из которых сейчас хранятся в местном музее. Среди них и те, которые были обнаружены нашей экспедицией:





В 2018 году я вновь побывала в Старой Ладоге. И, естественно, отправилась на наш раскоп. Там, где когда-то кипела жизнь, теперь рос бурьян — типичная судьба большинства раскопов. Земля отдала все свои тайны, еще одна загадка Старой Ладоги была раскрыта.
- По теме: Старая Ладога: 10 лет спустя

В раскопе уже ничего нет. В большинстве случаев раскопки ведут к уничтожению археологического памятника, иначе никак исследовать его невозможно. Фронт работ делится бровками на квадраты (в курганах — на сектора). Бровки нужны для ориентировки и стратиграфии. Внутри них снимают слой за слоем, последовательно всё детально документируя, до самого материка (основания ниже культурного слоя). Бровки разбирают в последнюю очередь.
После того, как все находки детально опишут и зарисуют, самое ценное (бусины, бисер, золотые и прочие украшения и др.) отправляется в музейные коллекции, предметы попроще, не имеющие особой ценности — в запасники и на память археологам. Часть бревен отправляется в лабораторию для уточнения датировок с помощью дендрохронологического и радиоуглеродного анализов. А что-то выбрасывается в отвалы. Например, в доме викингов было найдено много обглоданных костей, которые наши предки бросали прямо на пол. Их положение зафиксировали, описали, зарисовали. И потом большую часть выбросили — больше никакой ценности кости съеденных в IX веке животных не представляют.
Такие раскопки по слоям нужны для того, чтобы проследить всю эволюцию памятника. Иногда под ним можно обнаружить другие, более древние артефакты. Таким же образом копают курганы: последовательно снимая слои, с оставлением бровок, которые снимаются в последнюю очередь. Затем все самое ценное уходит в музеи, пустой курган заново насыпают землёй из отвала. Те памятники, которые нужно сохранить на месте (например, памятники архитектуры), исследуют иначе, максимально сберегая их.
По итогом работ археологи-специалисты обязательно пишут итоговый, очень подробный отчет. Именно он станет важнейшим источником для дальнейшего изучения истории этого места. И никакой самодеятельности, никаких черных копателей!

А новые поколения археологов теперь копают на территории Староладожской крепости.

© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Я под Тюменью в археологической экспедиции был, но мы в палатках жили.
Помню, ты писал. В Ростовской экспедиции мы тоже в палатках жили. А здесь — большое село, фактически городок, палатки смотрелись бы странно.
Интересное это дело — археологическая экспедиция, сами раскопки, но не простое и кропотливое. Я, например, не очень люблю на одном месте сидеть, нравится большие территории охватывать во время путешествий.
P.S. У меня в блоге появились разногласия: верховая езда относится к спокойным или экстремальным видам спорта? Может рассудите? 😉
В археологических раскопках идет путешествие во времени. Когда вскрываешь слой за слоем, и видишь, как менялись жилища, менялась утварь… На месте древнего святилища могло вырасти поселение, которое потом сменялось кладбищем, а потом и банальной помойкой (кстати, в древних помойках очень интересно копаться 🙂 ), а затем приходили другие народы и другие культуры…
Была на территории Старого Замка в моем городе, где раскопали древнюю церковь. Смотришь на камни и неописуемое ощущение. Чувствуется энергетика этого места, Но эта церковь несколько раз горела и видимо не спроста. Не хотелось долго там находиться.
А путешествие во времени как-то не приходилось испытывать. Я почему-то со стороны воспринимаю, больше как кино. Но может опыта мало, да и давно было…
P.S. Спасибо за разъяснения. 🙂
Очень интересно. Я как-то видела в Муроме такие раскопки.
Да, практически в каждом древнем городе есть что-то подобное.
Я только что умерла от зависти!
Серьезно! Вот только что.
Это же грандиозно поучаствовать, а главное самой увидеть прошлое!
Интересно, а наши потомки будут рыть в местах где когда то, предположительно была Москва, Питер, Нарофоминск…. любой другой город?
Наверное, если цивилизация на Земле останется 🙂
А щупать руками прошлое — это необыкновенное ощущение. Своего рода медитация.
Это удивительно, познавательно. Вот если бы в школе у нас был бы такой кружок я бы пошла, а может и был но я прошла мимо. Познавать то что было раньше это супер.
В некоторых школах существуют археологические кружки. Но обычно все-таки это — обязательная студенческая практика у историков. Плюс все желающие 🙂
У меня были другие интересы семейные, как связать, кроить и шить.
Так это здорово! Главное, заниматься тем, к чему действительно лежит душа, а не тем, что навязывают извне.
Ты открыла мне глаза, на археологию. Мне раньше это было не интересно, а теперь я думаю как было бы здорово так по раскапывать что — то.
Да, это захватывающее занятие. В меру спокойное, ненапряжное, но очень интересное.
Ух ты, здорово! Мы в Старой Ладоге были несколько лет назад. Правда раскоп видели только мельком. Хотя сама я никогда в экспедициях не участвовала, по работе мне часто приходится общаться с археологами и среди них у меня есть друзья. Одному я даже помогала делать картинки к отчёту экспедиции в Ольвии.
Помню, как я все удивлялась — вроде есть фотоаппараты, цифровые, удобные. А все-равно, надо обязательно зарисовывать.
я 3D-шку делала. Была найдена черепичка необычной формы. Вот и пытались изобразить где и как она могла быть использована. Тут никакие фотики не помогут — сплошной разгул фантазии! 🙂
Этот постик проявил у меня желание написать о нашем посещении раскопа Десятинки. Эх, было бы время…
Да, время — это самое сложное 🙂 У меня самой материала — навалом. Только нужно время, время, время 🙂
Про Десятинную церковь (о ней речь, да?) я с удовольствием бы почитала.
Да, речь именно о Десятинной церкви. Моя работа связана с историей и архитектурой Древнего Киева (я — дизайнер-архитектор в проекте «Парк Киевская Русь») Институт Археологии АН Украины — наш информационный партнер. Нам без них не обойтись, да и мы им интересны. как своеобразный полигон. Вот и приглашают нас иногда на раскопы. Археологи люди замечательные, с ними не только интересно, но и приятно общаться. Три года назад нам не просто показали раскоп Десятинки, но и очень обстоятельно и подробно о нем рассказали. Обязательно найду время написать об этом. Спасибо, что натолкнули на тему!
Да, обычно для специалистов экскурсии всегда подробнее, нежели для обычных туристов. С нетерпением буду ждать рассказ о Десятинной церкви!
Ой, только сейчас разглядела на одной из фоток Кирпичникова! 🙂
Легендарная личность. Во многом благодаря ему раскопки в Старой Ладоге процветают. А уж как его обожают реконструкторы! )))
Он самый! Хотя его, насколько я знаю, многие историки недолюбливают. Впрочем, это их разборки. А мне за Кирпичникова попало от язычников-славян — они считают, что Кирпичников раскопал курган Вещего Олега. Я им пыталась объяснить, что грабиловка там давно-давно, но они, кажется, мне не поверили.
Историки недолюбливают?! Ну… я в принципе понимаю почему. Старая Ладога — это вроде госзаказа на «первую столицу» Руси. Все понимают, что… а зато мощное финансирование на науку, что уже само-по-себе благо. Взрослые люди все правильно понимают.
А реконструкторы его просто боготворят ))) В этом мы имели возможность воочию убедиться летом. На руках носить готовы! )))
Лично мне Кирпичников очень понравился.
Со Старой Ладогой все не очень просто. Как я понимаю, гипотеза Кирпичникова — сначала Рюрик пришел в Ладогу, которая к тому времени была мощным торговым и политическим центром на пути «из варяг в греки» и «из варяг в арабы» (кстати, о втором я услышала от него), а уже оттуда пошел в Новгород и затем в Киев.
Ну и, возможно, некоторая зависть от того, что здесь такое мощное финансирование. Кстати, местные жители тоже Кирпичникова боготворят — он финансировал многие проекты в селе, обустраивал его.
И еще, забавно, этим летом я вновь услышала о Кирпичникове — в свое время он копал Шлиссельбург (Орешек) https://anashina.com/krepost-oreshek-shlisselburg/
Интересно. Я ожидала какие-то исторические выкладки. Так значит тут жили викинги!?
Жили в значении приезжали, совершали набеги, были приглашены.
Раскопки на Старой Ладоге используются норманнистами всех мастей как доказательство присутствия норманнов на этой земле и соответственно получения руссами «великой западной культуры и государственности» из их рук.
Особенно смакуются термины «викинги» и «готы». Без них мы бы не выжили, а жили бы на деревьях.
Ах, готы, в Крыму, ах, вы не знаете они Рим завоевали.. Куда ни плюнь, везде одни готы и норманны, от Южного Буга и до Волги.
Правда всех этих готорманов во всей голой Скандинавии было не более 200 тысяч, с конца 10, начало 11 веков они исчезают вместе со своей «культурой» со страниц европейской истории, что может дать предположение для недалёких историков, что они превратились в руссов. Да, мало что им в голову взбредет.
По этой теме достаточно высказались С.Я.Парамонов, Л.П.Грот и В.В.Фомин. Впрочем, процесс чтения требует не только внимания, но, и зачатков логики.
К сожалению, любые факты можно извратить. То, что в Старой Ладоге были викинги — доказанный факт. Равно как и то, что Рюрик пришел именно туда. Однако это не означает, что они были в Риме. Кирпичников — авторитетный археолог и ученый. Его я знаю. А некоторые люди никогда в раскопках-то не участвовали, но собственное мнение, подкрепленное «логикой», имеют. Неисторики очень любят лезть в историю.
«Неисторики очень любят лезть в историю».
Например такие «неисторики» как Карамзин, Йордан, Шлёцер, Страбон, Лихачев…
Я могу продолжить список «неисториков».
К Вашему сведению — В.В Фомин доктор исторических наук, Л.П. Грот кандидат исторических наук.
Вы зря берете слово логику в кавычки, она или есть или ее нет.
«Кирпичников — авторитетный археолог и ученый. Его я знаю.» — это конечно довод.
Эх, Анатолий, Анатолий… вы просто не готовы принимать историю такой какая она есть… вы ее идеализируете… много в ней было и хорошего, и плохого… что тут плохого что первые русские князья пришли из Скандинавии? к англичанам, французам, итальянцам тоже приходили — никто же не комплексует…
Маша, привет, ты в какое время копала была в Старой Ладоге?