В 2008 году я проработала месяц в археологической экспедиции в Старой Ладоге. Это была уже не первая моя экспедиция: в 2004 году я работала в Ростовской области: сначала на хазарском городище в урочище Золотые горки (Новочеркасский район), затем — на савроматском кургане с половецким святилищем на Нижнедонских Частых курганах (Белокалитвенский район, близ станицы Краснодонецкая).

На мой взгляд, если действительно хочешь узнать какое-то место, то нет ничего лучше экспедиции. Прежде всего потому, что для её участников обычно проводятся различные занятия, лекции, экскурсии, на которых показывают и рассказывают куда больше, чем обычным экскурсантам-туристам. Да и сама работа позволяет глубже прочувствовать место.

Староладожская археологическая экспедиция
Лекция А.Селина
Староладожская археологическая экспедиция
Лекция А.Селина

Раскопки в Старой Ладоге ведутся давно. А в последние годы они получили серьезную поддержку от государства. Считается, что именно здесь начал править Рюрик Русью. В начале 2000-х годов Старую Ладогу дважды посетил Президент России Владимир Путин. В честь этого визита дорогу к раскопу заасфальтировали, возвели деревянную беседку, а само село благоустроили.

Староладожская археологическая экспедиция
Лекция А.Селина

Наш отряд был весьма разношерстным: были и студенты, и выпускники, и люди постарше, из разных уголков России, а один парень — из Сербии. Жили мы в здании местной школы. Распорядок дня был весьма плотным. В 7.00 — подъем, завтрак, а около 8.00 — на раскоп. На раскопе мы работали до 13.00, с 10-ти минутными перерывами каждый час и еще одним получасовым перерывом в середине. Затем обед, отдых, и во второй половине дня — вторая смена, 2 часа. После этого — свободное время, ужин. Вдобавок, у нас был один выходной день, а также множество экскурсий и лекций.

Копали мы так называемый Дом викингов, или Большой дом и вышли на рубеж IX века.

Раскопки дома викингов. Фото 2008 года, Старая Ладога
Раскопки дома викингов. Фото 2008 года. Я — крайняя справа
Земляное городище в Старой Ладоге
Земляное городище в Старой Ладоге (вторая половина XVI века), где в земле сохранилось немало археологических памятников
Профессор А.Н.Кирпичников и наш отряд. Староладожская археологическая экспедиция, 2008 год
Профессор А.Н.Кирпичников и наш отряд. Староладожская археологическая экспедиция, 2008 год

Работа на раскопе — это особая атмосфера. Внешне, на мой взгляд, она немного напоминает игры в песочнице: совочками, ножичками соскребается земля в ведра, которые потом ребята относили в кучи. Зато сколько радости, если попадалось что-то интересное. Самыми частыми находками были бусины, бисер. Чаще одиночные, но иногда могло повезти наткнуться на целую их россыпь. Еще встречалась керамика — различные черепки, которые потом пытались собрать в что-то целое, наподобие паззла.

Но чаще всего мы находили кости животных: крупного рогатого скота, дичи, птиц. Судя по их количеству, наши предки питались мясом очень активно, а кости, наверное, бросали на земляной пол. Помню, на одной кости я наткнулась на выцарапанные буквы ШАРОУ. Что бы это могло значить? Прозвище Шаров или что-то другое?

Работа на раскопе, Староладожская археологическая экспедиция
Работа на раскопе

Раскоп разделен на квадраты специальными бровками, которые служат ориентирами и по которым прослеживаются слои. Не дай Бог, если кто-то сядет на нее или, еще хуже, обрушит ее! Это настоящая катастрофа. Они разбираются в последнюю очередь.

Раскоп, Старая Ладога
Раскоп
Раскоп, Старая Ладога
Раскоп

Во время перерывов наши специалисты-археологи обходили раскоп с металлоискателем, и часто таким образом обнаруживались удивительные вещи: старинные монеты, кольца и серьги из благородных металлов. Местоположения этих находок (а также бус и бисера) тщательно регистрировались. Думаю, те, кто ездил в эту экспедицию, навсегда запомнят фразу «Перерыв! Металл из раскопа!»

Археологи, Староладожская археологическая экспедиция
Археологи
В раскопе, Староладожская археологическая экспедиция
В раскопе

Еще одним интересным местом на раскопе была древняя конюшня. Я была удивлена тем, что до сих пор там чувствовался запах навоза! Это спустя тысячу лет! Сам Дом викингов был построен из огромных дубовых бревен, которые прекрасно сохранились во влажной земле. По годовым кольцам на бревнах точно можно определить, когда был построен дом: сейчас составлены специальные дендрохронологические таблицы, по которым определяется год, когда дерево было срублено: каждый год дает одинаковый прирост годового кольца у деревьев одной породы, произрастающей в одной местности.

В раскопе, Староладожская археологическая экспедиция
В раскопе

Это был большой купеческий дом, обнаруженный в слоях IX-X веков. Он был не менее 17 метров в длину и 10 метров в ширину, ориентированный по линии запад-восток. Состоял из центрального отапливаемого помещения и примыкающей к нему по периметру галереи.

Стены основной части дома имели каркасно-столбовую конструкцию. Она набиралась из горизонтально положенных бревен или плах диаметром 20-25 см, входивших в пазы столбов диаметром до 45 см. Расстояние между столбами составляло 2,88 — 3,07 метров по длинной стороне и 3,8 метра по торцевой стороне. На этих столбах держалась двухскатная кровля. В западной части центрального помещения находился очаг прямоугольной формы размером 1,2 х 3,6 метра, сложенный из крупных известковых плит. Пол был набран из корабельных досок во вторичном использовании. Площадь отапливаемого помещения составляла приблизительно 104 кв.м. (8 х 13 метров).

С четырех сторон теплое помещение было окружено галереей, шириной в 1 метр с трех сторон и 3 метра с торцевой. Общая площадь дома составляла около 175 кв.м.

Большой дом, Старая Ладога
Большой дом 920-х годов (по раскопкам 2002 и 2007 годов). Источник: https://www.sci.house/arheologiya-scibook/istoricheskoe-nasledie-staroy-109207.html

Помимо работы на раскопе есть еще камеральные работы. Находки нужно описать, зарисовать, какие-то — склеить. А прежде всего их нужно тщательно вымыть. В жаркие дни я больше всего любила делать именно эту работу: сидишь в прохладе на берегу речки Ладожки, моешь керамику, кости, попутно их рассматриваешь, пытаешься представить тех, кто жил в то далекое время, их бурные (судя по количеству обглоданных костей) пирушки.

Староладожская археологическая экспедиция
Я на берегу реки Ладожки на камеральных работах
Мытье керамики, Староладожская археологическая экспедиция
Мытье керамики

Офис экспедиции располагался в двухэтажном особнячке. Именно здесь начинался и заканчивался наш рабочий день. На первом этаже находился рабочий кабинет начальника экспедиции профессора А.Н.Кирпичникова, на втором этаже — камералка, а также хранился рабочий инвентарь: ведра, лопаты, совки, пикировки и прочие необходимые вещи.

Старая Ладога
Наш «офис»
Староладожская археологическая экспедиция, Старая Ладога
Долгий путь с раскопа

Но самым любимым местом, пожалуй, было у нас кафе «Ладожское подворье». Именно там любили собираться все участники экспедиции — и простые копатели, и небожители-археологи. Настоящее «Археологическое подворье»!

Кафе "Ладожское подворье"
Кафе «Ладожское подворье» (ныне — «Древняя Ладога»)

В Старой Ладоге было обнаружено немало интересных вещей, большинство из которых сейчас хранятся в местном музее. Среди них и те, которые были обнаружены нашей экспедицией:

Древние бусы, находки Староладожской археологической экспедиции
Древние бусы, находки Староладожской археологической экспедиции, сезон 2008 года
Находки Староладожской археологической экспедиции, сезон 2008 года
Находки Староладожской археологической экспедиции, сезон 2008 года
Атакующий сокол
Атакующий сокол — тотем Рюриковичей, часто используемый геральдический символ восточных славян. Изображен на гербе Старой Ладоги
Древняя игральная доска
Древняя игральная доска
Находки в Старой Ладоге
Золотые украшения, обнаруженные в ходе раскопок «Дома викингов»

В 2018 году я вновь побывала в Старой Ладоге. И, естественно, отправилась на наш раскоп. Там, где когда-то кипела жизнь, теперь рос бурьян — типичная судьба большинства раскопов. Земля отдала все свои тайны, еще одна загадка Старой Ладоги была раскрыта.

Беседка около бывшего нашего раскопа, Старая Ладога
Беседка около бывшего нашего раскопа

В раскопе уже ничего нет. В большинстве случаев раскопки ведут к уничтожению археологического памятника, иначе никак исследовать его невозможно. Фронт работ делится бровками на квадраты (в курганах — на сектора). Бровки нужны для ориентировки и стратиграфии. Внутри них снимают слой за слоем, последовательно всё детально документируя, до самого материка (основания ниже культурного слоя). Бровки разбирают в последнюю очередь.

После того, как все находки детально опишут и зарисуют, самое ценное (бусины, бисер, золотые и прочие украшения и др.) отправляется в музейные коллекции, предметы попроще, не имеющие особой ценности  — в запасники и на память археологам. Часть бревен отправляется в лабораторию для уточнения датировок с помощью дендрохронологического и радиоуглеродного анализов. А что-то выбрасывается в отвалы. Например, в доме викингов было найдено много обглоданных костей, которые наши предки бросали прямо на пол. Их положение зафиксировали, описали, зарисовали. И потом большую часть выбросили — больше никакой ценности кости съеденных в IX веке животных не представляют.

Такие раскопки по слоям нужны для того, чтобы проследить всю эволюцию памятника. Иногда под ним можно обнаружить другие, более древние артефакты. Таким же образом копают курганы: последовательно снимая слои, с оставлением бровок, которые снимаются в последнюю очередь. Затем все самое ценное уходит в музеи, пустой курган заново насыпают землёй из отвала. Те памятники, которые нужно сохранить на месте (например, памятники архитектуры), исследуют иначе, максимально сберегая их.

По итогом работ археологи-специалисты обязательно пишут итоговый, очень подробный отчет. Именно он станет важнейшим источником для дальнейшего изучения истории этого места. И никакой самодеятельности, никаких черных копателей!

Бывший наш раскоп, Старая Ладога
Бывший наш раскоп

А новые поколения археологов теперь копают на территории Староладожской крепости.

Археологические изыскания в Староладожской крепости
Археологические изыскания в Староладожской крепости

© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.