Запретный город в Пекине — самый большой в мире дворцовый комплекс, площадь которого составляет 720 тысяч кв.м. В плане он представляет собой чуть вытянутый квадрат (длина северных и южных стен — 753 метра, западных и восточных — 961 метр), почти правильно ориентированный по сторонам света.
Знакомимся с Пекином:
- Поездка в Пекин самостоятельно: как организовать, что посмотреть
- Достопримечательности Пекина: краткий путеводитель
Полное название дворца — Пурпурный запретный город, 紫禁城, цзыцзиньчэн. В настоящее время он называется Гугун 故宫 — «Бывший дворец».
История Запретного города
Запретный город строился с 1406 по 1420 год, когда Поднебесной правил третий император династии Мин (1368-1644) Чжу Ди (朱棣, 1360-1424, на престоле с 1403 года; девиз правления — Юн-лэ 永乐, «Вечное счастье»). Именно Чжу Ди превратил Пекин в столицу Китая. Все постройки выполнены из дерева. Поэтому неудивительно, что Запретный город неоднократно горел и перестраивался.
По легенде, в Запретном городе насчитывается 9999,5 комнаты. Рассказывают, что император пожелал иметь 10000 комнат («десять тысяч», 万 вань, — значимое число в китайской культуре). Однако ему явился разгневанный Нефритовый владыка и заявил, что у него на Небе во дворце всего-то десять тысяч комнат, так что земному императору, пусть и Сыну Неба (天子 тяньцзы, титул китайских императоров), не подобает иметь столько же комнат. Поэтому сделали чуть меньше — 9999 и еще половину комнаты. В действительности же комнат — 8707.
Запретный город построен в строгом соответствии с правилами китайской геомантии — фэншуй. Император был не только правителем великой страны, но и наделялся сакральным статусом и жреческими функциями, осуществляя посредничество между Небом и Землей, поэтому каждая деталь в Гугуне имеет определенное значение. Слово «Пурпурный» в названии подразумевает Полярную звезду (кит. 北极星 бэйцзисин), которая считалась обителью Нефритового владыки. Подобно тому, как все звезды на небосводе совершают свой ход вокруг неподвижной Полярной звезды, так и император в Запретном городе пребывает в недеянии и правит Поднебесной.
В Запретный город вход простым смертным был ограничен. Иностранцы сюда практически не допускались. Поэтому, естественно, слагались самые фантастические легенды о том, что находится за высокими стенами дворца.
В строительстве Запретного города принимало участие свыше миллиона рабочих и около 100 тысяч различных мастеров. Правители династии Цин (1644-1911) проводили в Гугуне меньше времени, чем их предшественники, живя большую часть года в Летнем дворце (Ихэюань) или в Юаньминъюань. Всего из-за стен Запретного города на протяжении почти 500 лет Поднебесной правили 24 императора — 14 императоров династии Мин и 10 императоров династии Цин. После своего отречения от престола в 1912 году, до 1924 года здесь жил последний китайский император Пу И (溥仪, 1906-1967, китайский император в 1908-1912 году, сохранял титул до 1924 года).
Гугун в Пекине и Гугун в Тайбэе
Первый музей в Запретном городе появился еще в 1914 году — в Зале Боевой Славы (武英殿, Уиндянь). В 1924 году вся территория перешла в руки Китайской республики (1911-1949). 10 октября 1925 года здесь был создан музей, который назвали 故宫博物院 Гугун боуюань — Музей «Бывший императорский дворец». По описи, проведенной в том же году, в нем было около 1,17 млн. единиц хранения. В последующие годы коллекция Гугуна значительно расширилась.
В 1933 году, во время японского вторжения в Китай, часть коллекции была эвакуирована в юго-западные провинции страны — Сычуань и Гуйчжоу. Удалось сохранить и ту часть коллекции, которая осталась в Пекине. Однако в феврале 1948 года 2972 ящика были вывезены гоминьдановским правительством на Тайвань. Долгое время бесценная коллекция хранилась на железнодорожных складах и на сахарном заводе, затем в тайваньских музеях и в государственной библиотеке. Наконец, 12 ноября 1965 года в Тайбэе был открыт Национальный музей «Бывший императорский дворец» 國立故宮博物院 Голи Гугун боуюань. В настоящее время здесь находится 696112 единиц хранения — бронзовая скульптура, живопись, каллиграфия, керамика, изделия из нефрита и других полудрагоценных камней, фарфор, исторические документы, редкие книги, одежда, украшения, фурнитура, старинные монеты и др.
Запретный город — смысловой центр не только Пекина, но и всего Китая. Вместе с городскими воротами, лежащими по линии юг-север, он образует иероглиф «середина» (中 чжун), одну из основных категорий китайской философии и культуры, в центре которого находился трон правителя. Весь Гугун — это сложная система знаков и символов, и если их знаешь, начинает вскрываться его глубинный смысл.
Достопримечательности Гугуна
Для того, чтобы попасть собственно в Запретный город, нужно пройти несколько ворот. Если мы с вами пойдем от площади Тяньаньмэнь (с юга), то первыми на нашем пути будут ворота Тяньаньмэнь 天安门 (Ворота Небесного Спокойствия).
Пройдя через них, мы окажемся на широкой дороге, ведущей к Гугуну. По левую сторону (на западе) будет бывший Алтарь Земли и Злаков, а ныне парк Сунь Ятсена (中山公园 Чжуншань гунюань). Справа — бывший храм поминовения императорских предков Таймяо (太庙 Таймяо), ныне Дворец культуры трудящихся (劳动人民文化宫 лаодун жэньминь вэньхуа гун). Далее на нашем пути будут ворота Дуаньмэнь 端门 (Почетные ворота, или Ворота Правильного Поведения).
Пройдя через них, мы окажемся перед стенами собственно Гугуна. Здесь всегда многолюдно.
Запретный город со всех сторон окружен рвом с водой (护城河), над которым поднимаются неприступные стены высотой 10,4 метра.
Ниже, на схеме можно увидеть основные постройки Гугуна:
Красный пунктир на схеме делит дворец на две части: внешнюю (外朝) и внутреннюю (内朝).
A. Ворота Умэнь 午門, «Полуденные ворота».
Б. Ворота Шэньумэнь 神武门, «Ворота военной доблести».
В. Ворота Сихуамэнь 西华门, «Западные ворота».
Г. Ворота Дунхуамэнь 东华门, «Восточные ворота».
Д. Сторожевые башни 角落 цзяолоу.
Е. Ворота Тайхэмэнь 太和门 «Ворота Высшей Гармонии».
Ж. Павильон Тайхэдянь 太和殿 «Зал/дворец Высшей Гармонии».
З. Павильон Чжунхэдянь 中和殿 «Зал/дворец Срединной (или Полной) Гармонии».
И. Павильон Баохэдянь 保和殿 «Зал/дворец Сохранения Гармонии».
К. Флигель Уиндянь 武英殿 «Флигель военачальника».
Л. Флигель Вэньхуадянь 文华殿 «Китайский зал/дворец».
М. Сад Цынин 慈宁花园 «Сад Доброты и Спокойствия».
Н. Наньсаньсо 南三所 «Три Южных Обители».
О. Дворец Цяньцингун 乾清宫 «Зал Небесной Чистоты».
П. Дворец Цзяотайдянь 交泰殿 «Зал Объединения и Мира».
Р. Дворец Куньнингун 坤宁宫 «Зал Земного Спокойствия».
С. Сад Юйхуаюань 御花园 «Императорский сад».
Т. Павильон Янсиньдянь 养心殿 «Зал Воспитания Сердца».
У. Дворец Ниншоугун 宁寿宫 «Дворец Спокойного Долголетия».
Пройдя через ворота Умэнь, войдем в Гугун. Перед нами открывается огромная площадь. Впереди — ворота Тайхэмэнь (Высшей Гармонии), а перед ними — Золотая Вода (金水 цзиньшуй), через которую переброшены пять мостиков (пять — священное число в Китае).
Площадь вся замощена, лишь местами пробиваются зеленые травинки. Со всех сторон она окружена красными (вернее, пурпурными) с золотом постройками. На фотографиях еще старое мощение, вскоре его заменили на новое.
Пройдя через ворота Тайхэмэнь, мы оказываемся на огромной площади. Ее масштабы подавляют. Впереди высится величественное здание Зала Высшей Гармонии (Тайхэдянь). На площади перед ним в прошлом проводились построения.
На площади установлены огромные котлы, в которых в прежние времена разводили огонь.
В помещениях Гугуна устроены различные музеи.
Экспозицию Гугуна, как и многих других музеев подобного масштаба, невозможно осмотреть за один раз.
Гугун построен в соответствии с традициями строительства китайского жилища. Жилые строения и галереи, соединяющие их, стоят по периметру, в середине — квадратный или прямоугольный двор. По мере расширения дома к нему достраивались все новые и новые «квадраты». Однако в Гугуне все здания настолько огромные, что чувствуешь себя песчинкой. И если в классическом китайском доме во дворе обычно разбивали сад, то в Гугуне во многих подобных «дворах» зелени практически нет.
Отсутствие зелени в той части, которая предназначалась для проживания императора и членов его семьи имеет объяснение. В китайском языке есть иероглиф 困 кунь, который состоит из графем «дерево» внутри и опоясывающей его квадратной «ограды». Он означает «бедный», «нищий», «безвыходность», «осажденное положение». Прямоугольная форма Гугуна напоминает ключ «ограда», и потому деревья, посаженные внутри этой «ограды», несли бы плохое предзнаменование императору Поднебесной, сыну Неба. Чтобы избежать воплощения в реальности данного иероглифа, создатели дворца предпочли не сажать на его территории деревья и заложить все камнем, чтобы деревья не выросли сами. А для отдыха и культурных развлечений императора в северной части был построен сад Юйхуаюань.
За Залом Высшей Гармонии (Тайхэдянь) следуют Зал Срединной Гармонии (Чжунхэдянь) и Зал Сохранения Гармонии (Баохэдянь). Отсюда Сыны Неба вершили свою власть. Слово «гармония» в названии дворцов неслучайно. «Гармония» (和 хэ) — одна из основных категорий китайской культуры, она — «причина превращения всех вещей» (Ли цзи, «Записи о ритуале»).
Над троном императора в Зале Сохранения Гармонии находится надпись из четырех иероглифов: 皇建有极 Хуан цзянь ю цзи. Иероглиф цзи («предел», сравни с 太极 Тайцзи — «Великий Предел») означает также срединность (中 чжун), срединный путь (中道 чжундао), Путь (道 дао). Таким образом, смысл фразы заключается в том, что император, управляя государством, должен придерживаться принципов срединности, беспристрастности, умеренности. И, с другой стороны, установления императора имеют предел.
Пройдя через несколько дворов, мы увидели парк Цзиншань 景山. Он расположен на рукотворных холмах, которые были насыпаны из земли, вынутой при выкапывании рвов вокруг Запретного города.
Левее, или, как принято говорить в Китае, западнее, расположен другой парк — Бэйхай 北海, за крышами Гугуна виднеется его Белая дагоба.
Постройки становятся ниже и интимнее — начинается жилая часть дворца.
Позади Зала Сохранения Гармонии (Баохэдянь) находится одно из чудес Китая — мраморная резная плита. Ее длина составляет 16,75 метра, ширина — 3,07 метра, толщина — 1,7 метров. Вес в настоящее время — 250 тонн, а до обработки, по расчету специалистов, превышал 300 тонн. Ее обнаружили в 70 километрах от Пекина и чтобы доставить в столицу, зимой дорогу покрыли льдом. Существующий ныне резной узор был выполнен в 1761 году, взамен сбитого старого. На фоне рельефного изображения гор, морей и облаков танцуют девять драконов (символ императорской власти), каждый из которых держит в пасти огромный жемчужный шар (символ мудрости). Напротив, у ворот Цяньцинмэнь — плита поменьше.
Ворота Цяньцинмэнь охраняют бронзовый лев и львица. Распознать их легко: под лапой у льва — шар, а у львицы — львенок.
За «официальной», «внешней» частью Запретного города следует «внутренняя», где жили члены императорской семьи, наложницы, евнухи. Здесь есть свои «улицы» и «дворы», окруженные высокими стенами. Сейчас в многочисленных помещениях расположены различные экспозиции по истории и культуре Китая.
Наконец, мы оказываемся в одном из садов Запретного города — Императорском (Юйхуаюань). На небольшой площади сосредоточены и растения, и причудливые камни, и вода, и павильоны. Здесь всегда многолюдно.
Дальше наш путь лежит в восточную часть Гугуна. Здесь также много своих «улочек» и «дворов».
В одном дворике сохранилась постройка в европейском стиле — «Зал воды» (水殿 шуйдянь). Его начали строить в 1909 году, но не успели завершить — грянула Синьхайская революция (1911-1912). Если в XVIII веке в Европе был в моде «китайский стиль» (шинуазри, например, см. статью «Постройки в китайском стиле в Царском Селе»), то в Китае, наоборот, «экзотикой» был европейский стиль.
Приходит время поворачивать назад.
Мои впечатления от Гугуна
Изучая Китай, я, конечно же, стремилась попасть в Гугун. В моем воображении Запретный город рисовался фантастическим местом. Но, так получилось, что сюда я приехала уже после посещения роскошных садов Цзяннани (исторические территории к югу от Янцзы) и Пекина. И в результате — огромное разочарование вначале. Вместо райских кущ и уютных павильонов — огромные площади, напоминающие плац, строения, подавляющие своими размерами, достаточно скупая, хоть и яркая цветовая гамма — пурпурный, золотой и серый.
Знаю, что и многие мои знакомые некитаисты тоже были несколько разочарованы Гугуном. Вернее, они ожидали увидеть нечто иное. Несколько портит впечатление и огромное число людей: сюда приезжают из самых удаленных уголков Китая, много иностранцев.
Тем не менее, узнав историю Гугуна, познакомившись с его основными достопримечательностями и музейными коллекциями, мое отношение изменилось. Этот дворец обязателен к посещению. Именно здесь можно по-настоящему прочувствовать мощь китайской империи, величие ее правителей, носивших титул Сын Неба.
Как проехать до Гугуна
Гугун находится в самом центре Пекина. На карте он выглядит как огромный квадрат.
На метро: станция «Тяньаньмэнь си чжан» 天安门西站 (Tian’anmen West Station), «Тяньаньмэнь дун чжан» 天安门东站 (Tian’anmen East Station), линия 1.
Автобусы: 1路, 2路, 10路, 52路, 52路区间, 52路区间2, 59路, 82路, 90路, 99路 и др.
Гугун на карте
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.