Проведя на базе отдыха «Времена года» под Сортавалой несколько незабываемых и наполненных впечатлениями дней, мы отправились дальше. В этот день нам предстояло проехать по дороге вдоль восточного побережья Ладожского озера, далее через Олонец, Лодейное поле, Сясьстрой и Старую Ладогу до Волхова, где у нас была запланирована ночевка.
Все статьи о поездке: Автопутешествие по Тверской, Новгородской, Ленинградской областям и Карелии 2018
Сначала мы двигались по автодороге А-121 «Сортавала», которая идет из Санкт-Петербурга через Приозерск в Сортавалу, а дальше уходит на Пряжу, где вливается в Р-21 «Кола». Проезжая через поселок Ляскеля (финск. Läskelä), я обратила внимание на небольшую гидроэлектростанцию.
Это Ляскеля ГЭС на реке Янисйоки, одна из малых гидроэлектростанций Карелии. Она была построена финнами в 1899 году и снабжала электроэнергией бумажную фабрику. В годы Великой Отечественной войны была разрушена, после неё восстановлена. В 1989 году её вывели из эксплуатации и законсервировали. В 2011 году завершили реконструкцию со значительным увеличением мощности, после чего гидроэлектростанция возобновила свою работу.

Ляскеля ГЭС
Через реку переброшен мост, откуда открывается красивая панорама на реку и ГЭС. Чуть дальше находится площадка, где можно припарковать машину.

Порожистая река Янисйоки

Один из порогов на реке Янисйоки
Полюбовавшись красотами Ляскеля, мы поехали дальше. Местами вдоль дороги выступали скалы. Наш народ, как всегда, отличается трепетной любовью к наскальной живописи.

Образцы современной наскальной живописи
После деревни Леппясилта мы ушли с автодороги А-121 на региональную дорогу 86К-8 (бывшая А-130) в сторону Олонца. Качество дорожного покрытия на одном из участков стало заметно хуже. Постепенно стали меняться и пейзажи: скалы, которыми мы так восхищались в Северном Приладожье, постепенно исчезли, виды стали более «спокойными», хотя тоже очень красивыми.

Автодорога 86К-8
Въехали в город Питкяранта, что в переводе с финского означает «длинный берег». Несмотря на то, что Питкяранта основана в XV веке, город показался крайне неинтересным. А местный ЦБК заставил закрыть окна и включить замкнутую циркуляцию воздуха в машине.

Танк Т-26, поднят со дна Ладожского озера в 1998 году, после реставрации установлен в качестве монумента
Недалеко от Питкяранты на полуострове Сюскюянсаари с конца XIX века разрабатывается месторождение уникальных мелкозернистых гранитов и гранитогнейсов кирпично-красного цвета. Первые блоки были добыты монахами Валаамского монастыря, поэтому гранит получил название «валаамского». Он применялся для облицовки зданий в Санкт-Петербурге и городах Финляндии, а в наше время — для облицовки восстановленного Храма Христа Спасителя в Москве.

Дома в Питкяранте
И снова потянулась дорога. Она напоминала те, что на Карельском перешейке: песок, сосны, местами россыпи валунов.

Автодорога 86К-8
Время от времени вдоль дороги встречались деревни и поселки. Их названия были финскими, но тот финский дух, который так явственно ощущался в Северном Приладожье, в Восточном Приладожье был всё менее заметен.

Деревянный дом
Несколько раз дорога пересекла одноколейку. В детстве я ездила по подобным на Онежское озеро. Тогда эти места казались мне чуть ли не на краю земли, в глухомани. А когда путешествуешь по этим же местам на машине, подобного ощущения почти нет.

Железная дорога

Дорога вдоль восточного берега Ладожского озера
Пейзажи кругом были красивейшие. Но временами казалось, что это и не Карелия вовсе, а что-то ближе к Тверской области или Валдаю. Все-таки для меня Карелия — это, в первую очередь, скалы.

Лесная опушка
В одном месте дорога подошла совсем близко к берегу, за деревьями мелькнула водная гладь. Мы сделали небольшую остановку, чтобы немного размяться и полюбоваться красивым пейзажем. Это озеро Саариярви, что переводится с финского как «Островное озеро». Иногда его называют также Светлым. Оно действительно производит впечатление очень светлого, прозрачного.

Озеро Саариярви

Мыс
Из-за близости к дороге место здесь весьма затоптанное. Но какое красивое!

Растительность у берега

Озеро Саариярви

Миниатюрный садик

Болотистый мыс

Берег озера Саариярви

Озеро Саариярви
И снова потянулись деревни. Вскоре мы въехали в деревню Погранкондуши, известную с 1568 года. Недалеко от неё на берегу Ладожского озера, у мыса Варецкого (Варечного) лежит огромный Варашев камень в форме правильного параллелепипеда из розового гранита. С 1618 по 1721 годы здесь проходила утвержденная Столбовским мирным договором граница России и Швеции. С 1918 по 1940 годы здесь пролегала граница между СССР и Финляндией. Отсюда, собственно, и приставка «погран-» к старому названию «Кондуши».

Широкие просторы Восточного Приладожья в Погранкондушах
Места здесь необыкновенные. Деревня расположена на возвышенности, с которой открывается широкая панорама Ладоги. Вдали виднеется мыс Варецкий. Здесь мы сделали еще одну остановку, чтобы сфотографировать эту невероятную красоту.

Восточное Приладожье

Иван-чай

Восточное Приладожье

Деревня Погранкондуши
Еще в Берёзово мне рассказали, что традиционные карельские дома, в отличие от русских, облицованы вертикальными, а не горизонтальными, досками. Ручаться за достоверность этой информации не могу, но подобные дома действительно нередко встречались нам по пути. Может, сведущие в этой теме люди подскажут, действительно ли это традиционные дома карел?

Старинный карельский дом в Погранкондушах
И снова дорога, очередной переезд через железнодорожные пути. «Куда вас сударь, к черту, занесло…»

Одноколейка

Автомобильная дорога 86К-8
Вскоре дорога пошла вдоль берега Ладоги. За деревьями мелькала водная гладь, в лес убегали накатанные песчаные дорожки. Не доезжая Видлицы, мы свернули на одну из них. Но вспомнив о том, как дважды застряли на пляже в Окуневой бухте Балтийского моря, почти сразу остановились. Здесь было немноголюдно, и если бы мы застряли, неизвестно, кто бы нас выталкивал. На этом пляже мы решили сделать остановку на пару часов, чтобы передохнуть и искупаться.

Песчаный пляж на восточном берегу Ладожского озера недалеко от села Видлица
Продолжение:
- Восточное Приладожье, часть 2: песчаный пляж близ Видлицы
- Восточное Приладожье, часть 3: Олонецкая Карелия и Лодейное Поле
© Сайт "История и путешествия", 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
- Дешевые авиабилеты: Aviasales
- Гостиницы и базы отдыха: Booking
- Туристическая страховка: Cherehapa
- Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.