Сегодня мы побываем в Придворцовом, или Центральном районе Павловского парка. Это самая парадная часть. Здесь, на сравнительно небольшой территории вокруг Павловского дворца, сосредоточено большое количество архитектурных сооружений. Планировка территорий в Придворцовом районе выполнена в регулярном стиле.
♦ По теме: История и достопримечательности Павловска. Краткий путеводитель

Павловский дворец и Тройная Липовая аллея

Гермес (Меркурий)
Композиционной осью Придворцового района служит Тройная Липовая аллея. Она была спроектирована архитектором Ч.Камероном одновременно с дворцом и служила в качестве парадного подъезда к дворцу. Широкая дорога в середине предназначалась для экипажей, две узкие по бокам – для пешеходов. В настоящее время кроны лип почти сомкнулись, образовав зеленый коридор. А в XVIII веке деревья были подстрижены в форме шаров.

Тройная Липовая аллея и Павловский дворец

Павловский дворец

Лошади

Тройная Липовая аллея
В конце Тройной Липовой аллеи установлен Мемориал памяти жертв Революции — братская могила рабочих и красногвардейцев, погибших во время Октябрьской революции и в боях за Петроград с войсками Юденича. По первоначальному проекту здесь была установлена колонна «Конец света», перенесенная в 1801 году в район Новая Сильвия.

Мемориал памяти жертв Революции
Одно из самых красивых мест в Придворцовом районе, да и вообще во всем парке — Собственный садик императрицы Марии Федоровны. Он примыкает к Павловскому дворцу, к личным покоям Марии Федоровны. В его создании принимали участие архитектор Чарльз Камерон, придворный живописец Франсуа Виолье и сама императрица, которая прекрасно разбиралась в цветах и собрала большую коллекцию растений. Собственный садик был выполнен в духе малых французских и голландских садов и представляет собой «сад в парке» — излюбленный прием как европейских, так и азиатских садоводов. Посторонние сюда не допускались, сад служил местом отдыха и работы хозяев Павловска. На высокой террасе в южном конце Собственного садика любил работать император Павел. Здесь для него был натянут тент, ставили стол и кресло. В саду росло множество редких растений, которые непрерывно цвели, сменяя друг друга. Сад также называли «Храмом Флоры» — по статуе богини растений Флоры, некогда стоявшей здесь.

Собственный садик Марии Федоровны

Собственный садик Марии Федоровны

Собственный садик Марии Федоровны
Собственный сад необычайно красив. Нынешние музейные работники Павловска продолжают традиции, заложенные Марией Федоровной и создали здесь настоящий рай.
Здесь же расположены оригиналы скульптур кентавров с Моста кентавров.

Собственный садик Марии Федоровны
Наиболее выразительная постройка в Собственном садике – Павильон Трех граций, последнее творение архитектора Ч.Камерона в Павловске (1801 г.). В центре находится композиция Трех граций – копия статуи А. Кановы, созданная Паоло Трискорни. Скульптура – подарок императора Александра I своей матери на ее день рождения 14 октября 1802 года. Она была установлена в 1803 году. Из павильона открывается красивый вид на Мариенталь.

Павильон Трех граций

Павильон Трех граций

Павильон Трех граций
В посте Собственный садик императрицы Марии Федоровны в Павловске Вы можете посмотреть еще больше фотографий.
Обойдя Павловский дворец, мы вскоре окажемся у павильона, который называется Вольер, или Птичник. Он был возведен по проекту Ч.Камерона в 1782 году и был спроектирован таким образом, чтобы вобрать в себя как можно больше света. Здесь императрица Мария Федоровна принимала гостей, устраивались камерные балы, обеды и ужины. В 1783 году в Вольере разместили часть коллекции античных древностей, привезенной из Италии после заграничной поездки цесаревича Павла Петровича с супругой. В 1804-1806 годах по проекту А.Воронихина были возведены пристройки к боковым корпуса. Вокруг все буквально утопало в цветах, были построены две оранжереи для выращивания экзотических растений. В 1862 году был вырыт пруд, а на месте оранжерей появились веранды. В центре пруда была установлена статуя Афродиты Каллипиги. В настоящее время вместо нее — статуя Венеры Италийской, мраморная итальянская копия с оригинала А.Кановы.

Птичник, или Вольер и Вольерный пруд

Вольер и Вольерный пруд

Вольер, или Птичник
Рядом с Вольером, на Вольерном участке расположен Лабиринт, созданный Ч.Камероном. Лабиринт – излюбленная парковая затея тех времен. Он представляет собой дорожки, обрамленные подстриженными акациями. Заблудиться здесь практически невозможно, т.к. он небольшого размера и весьма простой. Рядом с ним разбит роскошный розарий.

Лабиринт и розарий
Чуть поодаль от Лабиринта расположен Павильон Росси и памятник Марии Федоровне. Идея памятника императрице и павильона возникла еще в 30-х годах XIX века, однако по ряду причин постройка была возведена лишь в 1914 году по проекту К.Росси, выполненному почти 100 лет назад – в 1816 году. Во время Великой отечественной войны, когда Павловск был оккупирован, перед павильоном было немецкое кладбище.

Вензель Марии Федоровны

«Павильон Росси» и памятник Марии Федоровне
С противоположной стороны Тройной Липовой аллеи расположены Большие круги, созданные по проекту В.Бренны в 1799 году. В центре цветочных партеров – мраморные скульптуры «Мир» и «Правосудие» венецианского скульптора П. Баратты, которые были привезены в Россию Петром I.

Большие круги

Большие круги

Большие круги
От Дворцового района к реке Славянке спускается Большая каменная лестница, возведенная по проекту В.Бренны в 1799 году. Здесь 64 ступени. Лестницу украшают чугунные львы, в одном из которых сохранилось старое пулевое отверстие. К сожалению, в мое посещение Павловска лестница была на реставрации, так что сфотографировать ее не удалось. Рядом с ней – Пешеходный мост, перекинувшийся через небольшой распадок.

Пешеходный мост

Пешеходный мост
Недалеко от Больших кругов расположен Воздушный театр, созданный архитектором А.Воронихиным в 1811 году. Здесь ставились небольшие музыкальные спектакли и балеты.
Поблизости можно увидеть трельяж «Турецкая беседка». Первоначально на этом месте находился павильон Шарбоньер (Хижина угольщика), построенный около 1784 года и перенесенный позднее в район Большой звезды. В 1799 году на этом месте появилась Турецкая палатка (Турецкая беседка), архитектор П.Гонзаго. В 1815 году появился трельяжный элемент, сооруженный по проекту К.Росси.

Трельяж «Турецкая беседка»
Рядом, почти на границе со Старой Сильвией расположена Молочня, или Молочная кухня. Она была сооружена в 1782 году по проекту Ч.Камерона и выполнена по образцу альпийских построек. Стены ее сложены из валунов, высокая крыша была крыта соломой. Некогда рядом росло большое дерево, ствол которого проходил через отверстие в крыше. Здесь располагались коровник, продуктовый склад и комната для отдыха, где можно было приобщиться к простой сельской жизни, выпив парного молока или сливок с черным хлебом. Из-за неоднократных пожаров первоначальный облик Молочни утерян. Сейчас здесь устроено небольшое летнее кафе.

Молочня
Девять пейзажных районов Павловского парка:
- Придворцовый район
- Парадное поле
- Долина реки Славянки
- Белая береза
- Старая Сильвия
- Новая Сильвия
- Красная долина
- Долина прудов
- Большая звезда
© Сайт "История и путешествия", 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
- Дешевые авиабилеты: Aviasales
- Гостиницы и базы отдыха: Booking
- Туристическая страховка: Cherehapa
- Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
В этой части парка я сфоткал белку.
Там белок повсюду полно. И наглые 🙂
Может не везде все так ухожено, как было раньше, но все равно чувствуется величественность парка.
Трудно сказать, насколько парк был ухожен в царские времена. Все-таки я не представляю, как можно ровно подстричь огромный газон без газонокосилки 🙂
Помня свою поездку в Питер и ближайшие окрестности, еще в школе — это ж сколько надо времени чтобы все это объехать?!
Много! Причем ведь если приезжаешь, то обычно дворцовые пригороды смотришь за 1 день. А этого очень мало. Вот по Павловскому парку я ходила три дня — и то, до многих отдаленных уголков не добралась.
С каждой экскурсией все большее желание появляется побывать в Павловске. Очень люблю парки, а тут такая красота!
Ольга, обязательно! Парк — один из красивейших. Я очень жалею, что долгое время не была в нем — при том, что в самом Питере была довольно часто.
получила удовольствие от прогулки.спасибо
Пожалуйста!
Умели же строить… Красота!
Да, самые знаменитые архитекторы того времени…
Такой красивый парк! Особенно тройная липовая аллея понравилась. Очень люблю бывать в парках.У нас в Крыму их много: Воронцовский, в Мисхоре, в Форосе.
А вот газон, стриженый «под мелкую гребенку»,к которому не прикасалась газонокосилка, я видела в Оксфорде в университетском парке.
Англичане знают толк в газонах. Но, боюсь, у нас так не получится — нужна английская выдержка и хладнокровие 🙂
У них на газонах разрешается сидеть, лежать, устраивать пикники. Я такую картину наблюдала в Лондоне и в Эдинбурге. Что примечательно — все газоны чистые, ни одной бумажки. У нас это в принципе невозможно.
Мне кажется, там еще и климат способствует — более влажный. У нас суше, трава легче вытаптывается. Впрочем, это только мои предположения 🙂
Ну, возможно, и климат, но они «почему-то»(?) всегда собирают весь мусор в пакет и уносят в ближайшую урну. Даже когда кормят голубей на Пикадилли, то корм для птиц не разбрасывают, а аккуратненько так раскладывают или просто держат на ладошке, а птицы важно так подходят и споко-о-ойно склевывают. Видимо, не только климат «виноват»:)))
У меня есть одна теория — собственно она не моя, просто я ее разделяю Если не ошибаюсь, об этом в свое время говорил еще историк Ключевский. Суть ее — что русский человек никогда не считал землю своею. В древности он с помощью подсеки расчищал поле, через 5-10 лет, когда оно истощалось, расчищал новый участок. Плюс всякие набеги — то половцы с печенегами, потом монголо-татары, потом свои же… И возникло отношение «временщика» — в любой момент ты можешь лишиться всего, придется перебираться на новое место. И, соответственно, к земле такое же отношение — «после нас — хоть потоп».
А в Европе — все иначе. Бежать им особо было некуда, они столетиями жили на одном месте. А кто же будет вокруг себя творить помойку? Потом еще протестантская этика с ее духом капитализма (М.Вебер). Я сколько раз была в Европе (правда, в Великобритании, увы, еще не была), всегда поражалась крепости городов, поселков. Они построены на века.
И ведь люди, если захотят, могут все изменить. Сами. Но… Не хотят, видимо…
Ну, да, я об этой теории слышала и читала. Но ведь и у них войн было -было… Вспомните соперничество двух королев — Елизаветы и Марии Стюарт. А вот все же по-другому себя ведут. Очевидно, что-то они устроили в своей жизни и сознании так, что не хотят менять, а только улучшают свое бытие:)))
Думаю, им особо некуда было бежать, до поры до времени (почему в свое время и началась эра Великих географических открытий). Плюс наследие римского права. Наверное, тут до конца всех причин понять не удастся, но факт остается фактом — в Европе жить комфортнее, люди там, в целом, гуманнее. У Ключевского есть фраза: «Россия — эта страна, которая сама себя колонизирует». У нас метрополия и колонии — рядом, на одной земле. Вот и отношение соответствующее 🙁 Мне иногда кажется, что наши большие пространства были, в определенной степени, нашим если и не проклятием, то испытанием — в любой момент можно было все бросить и уйти на новое. А там — хоть трава не расти.
Помню, как меня в свое время резанула фраза (может помните, на заре перестройки был банк Империал, это из его рекламы): «В 1861 году в Лондоне провели первую линию метрополитена, а в России отменили крепостное право». Этим многое сказано… А когда читаешь британских философов 17 века? Гоббс, Локк — они обосновали теорию естественных прав человека, священном неотъемлемом праве на жизнь, свободу, собственность и защиту своих прав. А у нас? Смута, первые Романовы, бунты… Какое там право на жизнь…
Так и бегали: из Украины — в Сибирь или Канаду. Других — добровольно-принудительно «просили» переселиться…В общем, грустно все это:((
Давайте, лучше в парки вернемся:))) У меня по плану рассказы о крымских парках. Все не выберу с какого начать — они все такие красивые. Начну, пожалуй, с Никиты. Там сейчас «Бал хризантем» — королеву выбирают.
Да, какой-то грустный разговор получился. С удовольствием буду ждать рассказ о крымских парках — там же такая красота! Как вообще и весь Крым — природа, архитектура, столько всего!