Продолжу рассказ о нашем новогоднем путешествии 2018 года. Утром 6 января мы выехали из Вытегры в Череповец. Начинался снег, дорога обещала быть интересной.
♦ По теме: Зимняя поездка 2018, начало: из Москвы в Вологду
Из Вытегры в Череповец можно проехать двумя способами:
- По трассе А-119 «Вологда — Медвежьегорск», затем уйти на Липин Бор, далее в Белозерск, оттуда на Череповец. Через Шексну — паром. 310 км. Зимой этот вариант отпадает.
- По трассе А-119 «Вологда — Медвежьегорск», после Ферапонтово уйти на Кириллов, оттуда — на дорогу 19К-027 и затем на А-114 в Череповец. 330 км.
Мы выбрали второй вариант. При наличии времени обязательно стоит заехать в Ферапонтово и Кирилло-Белозерский монастырь. Но мы решили оставить их посещение на другой раз: нет ничего хуже, чем смотреть подобные места «на бегу».
Я уже неоднократно писала, что между Вологдой и Медвежьегорском по трассе — очень красивые места. В идеале хочется то там, то тут остановиться, пофотографировать.
По теме:
- Дорога между Вологдой и Вытегрой: достопримечательности, интересные места
- Зимняя дорога из Вологды в Вытегру (трасса А-119)
Но когда есть лимит времени, это невозможно. Остается только фотографировать из машины придорожные пейзажи.
♦ По теме: Как фотографировать из машины? Секреты удачных фотографий
Сначала наш путь лежал по уже знакомой трассе А-119 — мы ехали в сторону Вологды.

Река Кема

Деревня Семеновская

Старый дом
Когда мы ехали в Вытегру, все таяло. Сейчас же зима, наконец, вспомнила, какой на дворе месяц, и решила срочно исправиться. Начался снег, который постепенно заметал дороги. Пейзажи, наконец, стали по-зимнему красивыми.
♦ По теме: Легко ли путешествовать по России?

Поворот

Пустынная дорога
Сделали остановку у кафе «Баранка» — поесть и заправить машинку на Лукойле.

Заправка «Лукойл» и кафе «Баранка» на дороге между Вытегрой и Вологдой

Зимняя дорога
Вдоль полей — живописные ограды снегозадержания. Летом деревянные секции сложены вместе, а зимой — живописно расставлены у дороги.

Снегозадержание
Вскоре после Ферапонтова свернули на Белозерск. Подозреваю, что летом эта дорога весьма разбита, но зимой она выглядела очень живописной. Настоящая зимняя сказка!

Дорога на Кириллов
Снег усиливался. Попутных и встречных машин — совсем мало. Большую часть времени мы ехали в одиночестве. В одном месте на обочине увидели лису, которая терпеливо ждала, пока мы проедем, а потом по-деловому перебежала дорогу. К сожалению, сфотографировать её не успела.

Зимняя дорога
Снегопад, тем временем, усиливался. Кругом — какая-то волшебная, сказочная красота.

Снегопад

Впереди — поворот
Спустя некоторое время подъехали к мосту через реку Шексна.

Мост через Шексну

Река Шексна

Две женщины

Снегопад

Поворот

Мост над рекой

Съезд на дорогу 19К-027
Через некоторое время мы въехали в Череповец. Продолжение читайте в статье «Один день в Череповце: Художественный музей и городская архитектура».
© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2018. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены
Комментарии к статье
Красивые фото со снегопадом. На наших дорогах никогда не видела снегозадержатели, наверное потому что мало вдоль дорог открытых мест.
У нас в Московской области тоже редко ставят такие ограды. Обычно высаживают лесополосы из плотно растущих елей.