Трасса М-10 «Россия» (Е-105) связывает две столицы — Москву и Петербург. В прошлом её называли «царской дорогой», по которой русские правители и их свита совершали регулярные путешествия. Вдоль неё сохранилось немало интересных памятников культуры, в том числе, путевые дворцы императрицы Екатерины Великой. Она могла бы стать прекрасным туристическим маршрутом, наподобие «Золотого кольца»: хорошее транспортное сообщение, как автомобильное, так и по железной дороге, старинные города, живописная природа.

Трасса М-10 «Россия» в Тверской области
Трасса М-10 «Россия» в Тверской области

Вдоль неё идет платная скоростная трасса М-11. Она удобна, но неинтересна, своего рода «дорожный фастфуд». С двух сторон тянутся сплошные леса, и от этого однообразного пейзажа вскоре начинаешь уставать. К тому же не все готовы раскошелиться на весьма внушительную сумму.

Трасса М-11 в Тверской области
Трасса М-11 в Тверской области

Мне много раз приходилось ездить по М-10 целиком и по отдельным участкам. Многие проезжают её за один день. Но если вы хотите по-настоящему узнать эту дорогу, лучше потратить на неё минимум два дня, лучше больше.

Начнем наше путешествие из Петербурга, вспоминая до сих пор актуальное произведение Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву». Его маршрут был таким: София, Тосна, Любани, Чудово, Спасская Полесть, Подберезье, Новгород, Бронницы, Зайцово, Крестьцы, Яжелбицы, Валдай, Едрово, Xотилов, Вышний Волочок, Выдропуск, Торжок, Медное, Тверь, Городня, Завидово, Клин, Пешки, Черная грязь. Некоторые из этих населенных пунктов мы посетим и на нашем пути.

Санкт-Петербург
Санкт-Петербург

В Петербурге дорога на Москву начинается от площади Победы с её величественным монументом Защитникам Ленинграда. Затем Московское шоссе переходит в трассу М-10 «Россия». Однако, если позволяет время, стоит на участке до Новгорода отклониться от этого маршрута и уйти на трассу Р-23, ведущую на Псков. Мы не сильно увеличим время в пути, зато посмотрим несколько интересных достопримечательностей.

Первая интересная точка на нашем пути — Гатчина. При наличии времени здесь можно сделать остановку. Разумеется, Гатчина не то место, которое смотрят на бегу. Однако если вы уже были здесь, вам наверняка захочется оживить воспоминания. Проспект 25-летия Октября, переходящий в Киевскую улицу, ведет нас мимо Большого Гатчинского дворца и роскошного дворцового парка. С другой стороны — землебитный Приоратский дворец, возвышающийся на берегу Черного пруда.

Гатчинский дворец и Большая терраса-пристань
Гатчинский дворец и Большая терраса-пристань
Приоратский дворец в Гатчине
Приоратский дворец в Гатчине

За деревней Черницы, стоящей чуть в отдалении от дороги, не доезжая аэродрома «Сиворицы» можно заметить остатки противотанкового рва с надолбами, часть оборонительного рубежа времен Великой Отечественной войны (координаты:  59°28’55″N 30°1’56″E).

Дальше по правую сторону будет усадьба Сиворицы (Никольское), приобретенная в 1761 году промышленником Петром Григорьевичем Демидовым и построившего здесь усадьбу. К сожалению, в наши дни усадебные постройки и часть партера относятся к территории психиатрической больницы имени П.П.Кащенко. А вот пейзажный парк, сохранивший свое очарование, открыт для посещения.

Не пропустите Выру. Здесь по правой стороне в здании Вырской почтовой станции работает музей «Дом станционного смотрителя» по повести Александра Сергеевича Пушкина «Станционный смотритель». Увы-увы-увы. Уже в третий раз я забываю о нем, а когда вижу, доставать фотоаппарат поздно. По другую сторону дороги находится усадьба Нижняя Дача, от которой частично сохранился усадебный парк.

Следующая достопримечательность — усадьба Рождествено, расположенная в селе Рождествено Гатчинского района (Рождествено, Музейная ул., 1). В усадебном доме конца XVIII века находится музей писателя Владимира Набокова, которому оно досталось в наследство от дяди в 1916 году. Сохранился пейзажный парк с липовыми, дубовыми, еловыми аллеями.

Усадьба Рождествено
Усадьба Рождествено

Чуть в стороне от дороги, в поселке Красный Маяк расположены остатки усадьбы Михайловская. В прошлом здесь находилась станция линии оптического телеграфа Санкт-Петербург — Варшава.

Не доезжая Луги, около развилки высится величественный мемориальный комплекс «Партизанская слава», открытый в 1975 году (координаты:  58°47’20″N 29°52’57″E). Он посвящен боевому братству партизан Ленинградской, Новгородской и Псковской областей. Сохранился железобетонный дот времен войны.

Мемориальный комплекс "Партизанская слава", Ленинградская область, Луга
Мемориальный комплекс «Партизанская слава»

Дальше трасса Р-23 уходит в обход Луги. А мы сворачиваем на автодорогу Великий Новгород — Луга (бывшая Р-47, ныне 41К-141 на территории Ленинградской области, 49А-04 на территории Новгородской области). Здесь практически нет машин, ехать — одно удовольствие. Вокруг расстилаются живописные пейзажи, встречаются интересные памятники.

Желтое поле
Желтое поле

По Большой Санкт-Петербургской улице въезжаем в Великий Новгород, возвращаясь на маршрут Радищева. Этот город лучше смотреть не торопясь. Здесь удобно остановиться на ночлег, благо, гостиниц много, на любой вкус. Мы ночевали в Парк Инн Великий Новгород**** на берегу Волхова.

Гостиницы в Великом Новгороде

Если вы в Новгороде впервые, в первую очередь стоит посмотреть Новгородский кремль (Детинец),  Ярославово  Дворище и Торг, Рюриково городище, музей деревянного зодчества Витославлицы, Свято-Юрьев монастырь с Георгиевским собором. На Ярославовом дворище сохранился Путевой дворец Екатерины, построенный в 1771 году и реконструированный в 1825-1827 годах по проекту архитектора В.П.Стасова (Великий Новгород, ул.Дворцовая, 1).

Новгородский кремль, Великий Новгород
Новгородский кремль
Памятник «Тысячелетие России» и Софийский собор, Великий Новгород
Памятник «Тысячелетие России» и Софийский собор, 1045-1050 год
Георгиевский собор в Юрьеве монастыре, Великий Новгород
Георгиевский собор в Юрьеве монастыре, 1119 год
Рюриково городище, Великий Новгород
Рюриково городище: церковь Благовещения на Городище и храм Спаса Преображения на Нередице
Музей деревянного зодчества Витославлицы
Музей деревянного зодчества Витославлицы. Часовня Кирика и Иулиты из деревни Кашира Маловишерского района, 1745 год

Если позволяет время, можно съездить на Ильменский глинт, расположенный на южном берегу Ильмень-озера между дельтами рек Ловать и Шелонь. Самый высокий участок глинта находится между деревнями Коростынь и Пустошь. Это самое протяженное на Русской равнине обнажение пород, сформировавшихся из морских отложений девонского периода (420-360 млн. лет назад), геологический музей под открытым небом, отчасти напоминающий Андома-гору на Онежском озере.

От Великого Новгорода мы вернемся на трассу М-10 «Россия» и теперь наш путь будет идти всё время по ней. Мы проедем мимо интересных старинных поселений, в которые при возможности можно заехать. Например, в рабочий поселок Крестцы, первое письменное упоминание о котором относится к XIV веку. Здесь сохранились церковь Святой Троицы (1865), Екатерининский собор (1777), Краеведческий музей, музей «Крестецкая строчка», памятник авиаторам Северо-Западного фронта (1978) и другие. В Крестцах находится Путевой дворец Екатерины Великой, возведённый в 1778-1783 годах (ныне — Музыкальная школа, ул. Московская, 2).

Другое, не менее интересное село — Яжелбицы. По преданию, когда князь Александр Невский шел на битву со шведами, он сказал: «Я желаю биться…», а затем: «…И жице…» (жить). Так возникло это странное название. Сохранились руины Путевого дворца Екатерины (почти напротив магазина по адресу Центральная ул.,76а), церковь Александра Невского 1805 года. В «Путешествии из Петербурга в Москву» Радищев упоминает Яжелбицы, а в 1790 году его под стражей, закованного в кандалы, везли через Яжелбицы в ссылку.

Дальше на нашем маршруте следует прекрасный город Валдай. Чтобы попасть в него, нам надо будет свернуть с трассы налево (если едем из Питера). Впервые он упоминается в берестяной грамоте XII века. На всю Россию славились мелодичные валдайские колокольчики. В бывшей церкви великомученицы Екатерины (Львовская ротонда) 1786-1794 годов постройки работает Музей колоколов (г.Валдай, ул.Труда, 2а). Еще одна достопримечательность — Музей уездного города в особняке XIX века (ул.Луначарского, 7). На Валдайском озере на острове Сельвицком расположен очень красивый Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь, основанный патриархом Никоном в 1653 году по образцу Иверского монастыря на Афоне. Если позволяет время, в Валдае можно остановиться на ночевку.

Гостиницы в Валдае

Выехав из Валдая, мы вновь оказываемся на трассе М-10. В селе Едрово, известном с XV века и описанным Радищевым, сохранился заброшенный Путевой дворец Екатерины Великой (Едрово, Московская ул, 1а). Вскоре после него проедем село Куженкино, известное с 1583 года. Здесь сохранилась изящная Спасо-Преображенская церковь 1841 года. Близ Куженкина многие годы функционирует стихийный рынок, где продают дары местных лесов — ягоды и грибы. С этим местом у меня связана одна весьма грустная и неловкая история: «Богатые москвичи» в Куженкино.

Чуть в стороне от М-10 находится Бологое, где бордюр превращается в поребрик (или наоборот). Валдайская возвышенность славится своими пейзажами. Если позволяет время, можно остановиться здесь на несколько дней. В Волговерховье расположен исток Волги. Живописны озера Селигер, Вельё, Пирос и другие. На Селигере находится Нило-Столобенская пустынь, основанная в XVI веке.

Исток Волги, Волговерховье
Исток Волги
Озеро Велье
На озере Велье
Курганы на озере Пирос
Курганы на озере Пирос

Дальше мы проедем через Вышний Волочек. Многие объезжают его по платной объездной дороге, помня ужасные пробки, которые скапливались здесь до постройки М-11. Но мы поедем через город, чтобы посмотреть на его достопримечательности. В самом Вышнем Волочке с гостиницами туго, а вот в окрестностях немало баз отдыха. Несколько раз мы останавливались в отеле «Эко-парк» на берегу озера Мстино. Очень приятное место для отдыха.

Озеро Мстино
Утро на озере Мстино

Вышний Волочёк — очень красивый, некогда богатый город на торговых путях. К сожалению, в наши дни он весьма запущен. Здесь сохранились Путевой дворец Екатерины, каналы и другие гидротехнические сооружения старинной Вышневолоцкой водной системы, в том числе, Вышневолоцкое водохранилище начала XVIII века, старинная городская застройка, Богоявленский собор, Казанский женский монастырь и другие достопримечательности.

♦ Подробнее: Вышний Волочёк: история и достопримечательности. Краткий путеводитель

Вышний Волочёк
Река Цна и Богоявленский собор в Вышнем Волочке
Казанский проспект в Вышнем Волочке
Казанский проспект в Вышнем Волочке

От Вышнего Волочка до Твери дорога очень живописна. Мы проедем мимо старинного села Выдропужск, известного с XVI века. Там можно увидеть церковь Смоленской (Выдропусской) иконы Божией Матери и руины путевого дворца. Не доезжая Торжка можно заехать в музейный комплекс «Василёво», где сохранились остатки старой усадьбы помещиков Львовых. Там находятся валунный Чертов мост, сделанный без цементного раствора,  собранные со всей Тверской области памятники деревянного зодчества XVIII — начала XX веков и другие интересные постройки.

♦ По теме: Москва — Тверь — озеро Мстино

Выдропужск
Выдропужск с трассы М-10

При возможности стоит заехать и в Торжок, чтобы насладиться атмосферой провинциального, некогда богатого и значимого города. Здесь сохранились основанный в XI веке Борисоглебский монастырь, деревянная Тихвинская церковь, старинная городская застройка, многочисленные храмы и музеи, очередной путевой дворец. Великолепно смотрится отреставрированная набережная Тверцы. И, конечно, не забудьте отведать в Торжке знаменитые Пожарские котлеты, которые так нахваливал Александр Сергеич:

На досуге отобедай,
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.

А.С.Пушкин

UPD Признаться, фраза «…и отправься налегке» немного смутила. Может, поэт имел ввиду что-то другое?

Гостиницы в Торжке

Новоторжский Борисоглебский монастырь, Торжок
Новоторжский Борисоглебский монастырь
Храм Тихвинской иконы Божией Матери, Торжок
Храм Тихвинской иконы Божией Матери

Недалеко от Торжка, в некотором отдалении от трассы М-10 расположена усадьба Знаменское-Раёк, построенная в палладианском стиле, одно из лучших творений архитектора Н.А.Львова. В селе Медное с 1999 года работает Итальянская сырная ферма, основанная Пьетро Мацца.

Усадьба Знаменское-Раёк
Главный дом усадьбы Знаменское-Раёк

Далее на нашем пути стоит Тверь. Великолепный город с массой интересных памятников архитектуры. После огромного пожара 1763 года, уничтожившего всю центральную часть города, включая деревянный кремль, Тверь была перестроена по регулярному плану. Её памятники архитектуры многочисленны: роскошный Путевой дворец с картинной галереей, Старый мост через Волгу, старинная городская застройка, многочисленные музеи, Морозовский городок, красавица Волга. В идеале, на знакомство с Тверью нужно отвести минимум 2 дня.

Гостиницы в Твери

♦ Подробнее: Тверь — это маленький Петербург. Путеводитель по городу

Тверь
Памятник А.С.Пушкину в Твери и Староволжский мост
Императорский путевой дворец в Твери
Императорский путевой дворец в Твери
Тверь
Угол площади Ленина и Советской улицы

После Твери места уже весьма обжитые: чувствуется близость к столице. В выходные дни на трассе нередки пробки. В селе Эммаус расположены два интересных музея. Первый — мемориально-художественный музей Владимира Александровича Серова (с. Эммаус, 29 ). Второй — музей Калининского фронта, в том самом месте, где 5 декабря 1941 года войска Калининского фронта прорвали оборону немецко-фашистских войск, начав контрнаступление Красной Армии под Москвой (поселок Эммаус, Школа -интернат).

Трасса М-10 обходит село Городня, но мы поедем прямо, по старой дороге. Это очень древнее место: первые поселения возникли здесь в VI-V веке до н.э. Городня находилась на южных рубежах Тверского княжества. Ныне существующий храм Рождества Богородицы в Городне на Волге был построен во второй половине XIV века и является самой древней постройкой во всей Тверской области. В 1412 году после пожара церковь была заново отстроена на старом подклете. В Городне сохранилось несколько старинных зданий, среди которых — небольшой путевой дворец.

♦ Подробнее: Село Городня на Волге и храм Рождества Богородицы

Храм Рождества Богородицы в Городне, Тверская область
Храм Рождества Богородицы в Городне
Городня, Волга
Волга в Городне

После Городни трасса М-10 некоторое время идет вдоль Волги — Иваньковского водохранилища, а затем пересекает его по Безбородовскому мосту. Для меня это совсем родные места: рядом расположена дача, по Иваньковскому водохранилищу я много лет хожу под парусом.

♦ Подробнее: Фотографии Иваньковского водохранилища (Верхняя Волга)

Иваньковское водохранилище
На Иваньковском водохранилище
Видогощинский залив, Волга, Иваньковское водохранилище
Видогощинский залив

В поселке Новозавидовский, который расположен в нескольких километрах  в стороне от трассы, находится дом-музей крестьянского поэта Спиридона Дмитриевича Дрожжина (1848-1930). Вскоре после поселка Мокшино можно уйти на Конаково, где сохранилось несколько старинных построек, включая перевезенные деревянные дома из затопленного при строительстве Иваньковского водохранилища города Корчева, а также Конаковская ГЭС.

А трасса М-10 «Россия» поведет нас через два старинных села: Завидово (Тверская область) и Спас-Заулок (Московская область). В Завидове, первое летописное упоминание о котором относится к 1560 году, несколько заслуживающих внимание достопримечательностей. С дороги виден огромный храмовый комплекс Успения Пресвятой Богородицы: Успенский храм, Троицкий храм и самая высокая в Тверской епархии пятиярусная колокольня. Рядом с ними расположены четыре музея: Музей истории храмового комплекса села Завидово, Музей народных промыслов, «Ямщицкая изба» и «Государева дорога».

Храм Преображения Господня в Спас-Заулке
Храм Преображения Господня в Спас-Заулке, 1833-1837 годы постройки

Интересен своими достопримечательностями город Клин. Большинство знает его по дому-музею П.И. Чайковского (г. Клин, ул.Чайковского, 48). Однако здесь немало других мест, которые стоит посмотреть: самая древняя постройка Клина — церковь Успения Пресвятой Богородицы середины XVI века, Соборная площадь с перестроенным в советское время Троицким собором 1836 года, церковь Воскресения Христова 1712 года в стиле московского барокко, старинная городская застройка, включая Торговые ряды в псевдорусском стиле, дом-музей А.П.Гайдара (ул.Гайдара, 17), река Сестра.

♦ Подробнее: Экскурсия в Клин: «Клинская керамика», панорамы города и музей Гайдара

Троицкий собор в Клину
Троицкий собор в Клину
Памятник П.И.Чайковскому в Клину
Памятник П.И.Чайковскому в Клину

Чуть в стороне от Клина по дороге А-108 («Большая бетонка») расположены две усадьбы: Боблово и Тараканово, связанные с именами Д.И.Менделеева и А.А.Блока. А трасса М-10 дальше идет через Солнечногорск, который знаменит не только своими пробками, но и Путевым дворцом (г. Солнечногорск, Красная ул., 84), в котором размещается музей. Рядом с городом находится рукотворное озеро Сенеж, образованное во второй четверти XIX века при строительстве Екатерининского канала между реками Сестра и Истра.

У Льяловской развязки у въезда в Зеленоград расположен Холм Славы с мемориальным комплексом «Штыки» (Москва, М-10 «Россия», 40-й км). В декабре 1941 года в окрестностях шли тяжелые бои за Москву. В братской могиле покоится около 760 человек, прах одного из которых в 1966 году был перезахоронен у могилы Неизвестного солдата в Александровском саду у стен Московского Кремля.

В Елино можно уйти на Фирсановку, чтобы полюбоваться усадьбой Середниково конца XVIII — начала XIX века, где в 1829-1832 годах бывал Лермонтов. Рядом находится киногород Piligrim Porto, где сохранились декорации к многочисленным советским и российским фильмам.

В деревне Чёрная грязь расположен бывший путевой дворец 1776 года — почтовая станция, ставшая в XIX веке одной из крупнейших на дороге из Петербурга в Москву. Она увековечена в названии последней главы «Путешествия из Петербурга в Москву» Александра Радищева.

Это уже пригороды Москвы. С каждым годом здесь увеличивается число многоэтажных «человейников», торговых центров, складов и коттеджных поселков. Рядом — аэропорты Шереметьево. Химки встречают бесконечными пробками в обоих направлениях. Проехав по путепроводу через МКАД, затем мы пересечем Химкинское водохранилище канала имени Москвы. Последний Путевой дворец нам встретится около метро «Динамо» — знаменитый Петровский замок.

Петровский путевой дворец
Петровский путевой дворец

Ленинградское шоссе перейдет в Ленинградский проспект, затем в Тверскую улицу и закончится на Манежной площади около Московского Кремля. Наше путешествие из Петербурга в Москву закончено.

© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.