Трасса М-10 «Россия» (Е-105) связывает две столицы — Москву и Петербург. В прошлом её называли «царской дорогой», по которой русские правители и их свита совершали регулярные путешествия. Вдоль неё сохранилось немало интересных памятников культуры, в том числе, путевые дворцы императрицы Екатерины Великой. Она могла бы стать прекрасным туристическим маршрутом, наподобие «Золотого кольца»: хорошее транспортное сообщение, как автомобильное, так и по железной дороге, старинные города, живописная природа.
Вдоль неё идет платная скоростная трасса М-11. Она удобна, но неинтересна, своего рода «дорожный фастфуд». С двух сторон тянутся сплошные леса, и от этого однообразного пейзажа вскоре начинаешь уставать. К тому же не все готовы раскошелиться на весьма внушительную сумму.
Мне много раз приходилось ездить по М-10 целиком и по отдельным участкам. Многие проезжают её за один день. Но если вы хотите по-настоящему узнать эту дорогу, лучше потратить на неё минимум два дня, лучше больше.
Начнем наше путешествие из Петербурга, вспоминая до сих пор актуальное произведение Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву». Его маршрут был таким: София, Тосна, Любани, Чудово, Спасская Полесть, Подберезье, Новгород, Бронницы, Зайцово, Крестьцы, Яжелбицы, Валдай, Едрово, Xотилов, Вышний Волочок, Выдропуск, Торжок, Медное, Тверь, Городня, Завидово, Клин, Пешки, Черная грязь. Некоторые из этих населенных пунктов мы посетим и на нашем пути.
В Петербурге дорога на Москву начинается от площади Победы с её величественным монументом Защитникам Ленинграда. Затем Московское шоссе переходит в трассу М-10 «Россия». Однако, если позволяет время, стоит на участке до Новгорода отклониться от этого маршрута и уйти на трассу Р-23, ведущую на Псков. Мы не сильно увеличим время в пути, зато посмотрим несколько интересных достопримечательностей.
Первая интересная точка на нашем пути — Гатчина. При наличии времени здесь можно сделать остановку. Разумеется, Гатчина не то место, которое смотрят на бегу. Однако если вы уже были здесь, вам наверняка захочется оживить воспоминания. Проспект 25-летия Октября, переходящий в Киевскую улицу, ведет нас мимо Большого Гатчинского дворца и роскошного дворцового парка. С другой стороны — землебитный Приоратский дворец, возвышающийся на берегу Черного пруда.
За деревней Черницы, стоящей чуть в отдалении от дороги, не доезжая аэродрома «Сиворицы» можно заметить остатки противотанкового рва с надолбами, часть оборонительного рубежа времен Великой Отечественной войны (координаты: 59°28’55″N 30°1’56″E).
Дальше по правую сторону будет усадьба Сиворицы (Никольское), приобретенная в 1761 году промышленником Петром Григорьевичем Демидовым и построившего здесь усадьбу. К сожалению, в наши дни усадебные постройки и часть партера относятся к территории психиатрической больницы имени П.П.Кащенко. А вот пейзажный парк, сохранивший свое очарование, открыт для посещения.
Не пропустите Выру. Здесь по правой стороне в здании Вырской почтовой станции работает музей «Дом станционного смотрителя» по повести Александра Сергеевича Пушкина «Станционный смотритель». Увы-увы-увы. Уже в третий раз я забываю о нем, а когда вижу, доставать фотоаппарат поздно. По другую сторону дороги находится усадьба Нижняя Дача, от которой частично сохранился усадебный парк.
Следующая достопримечательность — усадьба Рождествено, расположенная в селе Рождествено Гатчинского района (Рождествено, Музейная ул., 1). В усадебном доме конца XVIII века находится музей писателя Владимира Набокова, которому оно досталось в наследство от дяди в 1916 году. Сохранился пейзажный парк с липовыми, дубовыми, еловыми аллеями.
Чуть в стороне от дороги, в поселке Красный Маяк расположены остатки усадьбы Михайловская. В прошлом здесь находилась станция линии оптического телеграфа Санкт-Петербург — Варшава.
Не доезжая Луги, около развилки высится величественный мемориальный комплекс «Партизанская слава», открытый в 1975 году (координаты: 58°47’20″N 29°52’57″E). Он посвящен боевому братству партизан Ленинградской, Новгородской и Псковской областей. Сохранился железобетонный дот времен войны.
Дальше трасса Р-23 уходит в обход Луги. А мы сворачиваем на автодорогу Великий Новгород — Луга (бывшая Р-47, ныне 41К-141 на территории Ленинградской области, 49А-04 на территории Новгородской области). Здесь практически нет машин, ехать — одно удовольствие. Вокруг расстилаются живописные пейзажи, встречаются интересные памятники.
По Большой Санкт-Петербургской улице въезжаем в Великий Новгород, возвращаясь на маршрут Радищева. Этот город лучше смотреть не торопясь. Здесь удобно остановиться на ночлег, благо, гостиниц много, на любой вкус. Мы ночевали в Парк Инн Великий Новгород**** на берегу Волхова.
⇒ Гостиницы в Великом Новгороде
Если вы в Новгороде впервые, в первую очередь стоит посмотреть Новгородский кремль (Детинец), Ярославово Дворище и Торг, Рюриково городище, музей деревянного зодчества Витославлицы, Свято-Юрьев монастырь с Георгиевским собором. На Ярославовом дворище сохранился Путевой дворец Екатерины, построенный в 1771 году и реконструированный в 1825-1827 годах по проекту архитектора В.П.Стасова (Великий Новгород, ул.Дворцовая, 1).
Если позволяет время, можно съездить на Ильменский глинт, расположенный на южном берегу Ильмень-озера между дельтами рек Ловать и Шелонь. Самый высокий участок глинта находится между деревнями Коростынь и Пустошь. Это самое протяженное на Русской равнине обнажение пород, сформировавшихся из морских отложений девонского периода (420-360 млн. лет назад), геологический музей под открытым небом, отчасти напоминающий Андома-гору на Онежском озере.
От Великого Новгорода мы вернемся на трассу М-10 «Россия» и теперь наш путь будет идти всё время по ней. Мы проедем мимо интересных старинных поселений, в которые при возможности можно заехать. Например, в рабочий поселок Крестцы, первое письменное упоминание о котором относится к XIV веку. Здесь сохранились церковь Святой Троицы (1865), Екатерининский собор (1777), Краеведческий музей, музей «Крестецкая строчка», памятник авиаторам Северо-Западного фронта (1978) и другие. В Крестцах находится Путевой дворец Екатерины Великой, возведённый в 1778-1783 годах (ныне — Музыкальная школа, ул. Московская, 2).
Другое, не менее интересное село — Яжелбицы. По преданию, когда князь Александр Невский шел на битву со шведами, он сказал: «Я желаю биться…», а затем: «…И жице…» (жить). Так возникло это странное название. Сохранились руины Путевого дворца Екатерины (почти напротив магазина по адресу Центральная ул.,76а), церковь Александра Невского 1805 года. В «Путешествии из Петербурга в Москву» Радищев упоминает Яжелбицы, а в 1790 году его под стражей, закованного в кандалы, везли через Яжелбицы в ссылку.
Дальше на нашем маршруте следует прекрасный город Валдай. Чтобы попасть в него, нам надо будет свернуть с трассы налево (если едем из Питера). Впервые он упоминается в берестяной грамоте XII века. На всю Россию славились мелодичные валдайские колокольчики. В бывшей церкви великомученицы Екатерины (Львовская ротонда) 1786-1794 годов постройки работает Музей колоколов (г.Валдай, ул.Труда, 2а). Еще одна достопримечательность — Музей уездного города в особняке XIX века (ул.Луначарского, 7). На Валдайском озере на острове Сельвицком расположен очень красивый Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь, основанный патриархом Никоном в 1653 году по образцу Иверского монастыря на Афоне. Если позволяет время, в Валдае можно остановиться на ночевку.
Выехав из Валдая, мы вновь оказываемся на трассе М-10. В селе Едрово, известном с XV века и описанным Радищевым, сохранился заброшенный Путевой дворец Екатерины Великой (Едрово, Московская ул, 1а). Вскоре после него проедем село Куженкино, известное с 1583 года. Здесь сохранилась изящная Спасо-Преображенская церковь 1841 года. Близ Куженкина многие годы функционирует стихийный рынок, где продают дары местных лесов — ягоды и грибы. С этим местом у меня связана одна весьма грустная и неловкая история: «Богатые москвичи» в Куженкино.
Чуть в стороне от М-10 находится Бологое, где бордюр превращается в поребрик (или наоборот). Валдайская возвышенность славится своими пейзажами. Если позволяет время, можно остановиться здесь на несколько дней. В Волговерховье расположен исток Волги. Живописны озера Селигер, Вельё, Пирос и другие. На Селигере находится Нило-Столобенская пустынь, основанная в XVI веке.
Дальше мы проедем через Вышний Волочек. Многие объезжают его по платной объездной дороге, помня ужасные пробки, которые скапливались здесь до постройки М-11. Но мы поедем через город, чтобы посмотреть на его достопримечательности. В самом Вышнем Волочке с гостиницами туго, а вот в окрестностях немало баз отдыха. Несколько раз мы останавливались в отеле «Эко-парк» на берегу озера Мстино. Очень приятное место для отдыха.
Вышний Волочёк — очень красивый, некогда богатый город на торговых путях. К сожалению, в наши дни он весьма запущен. Здесь сохранились Путевой дворец Екатерины, каналы и другие гидротехнические сооружения старинной Вышневолоцкой водной системы, в том числе, Вышневолоцкое водохранилище начала XVIII века, старинная городская застройка, Богоявленский собор, Казанский женский монастырь и другие достопримечательности.
♦ Подробнее: Вышний Волочёк: история и достопримечательности. Краткий путеводитель
От Вышнего Волочка до Твери дорога очень живописна. Мы проедем мимо старинного села Выдропужск, известного с XVI века. Там можно увидеть церковь Смоленской (Выдропусской) иконы Божией Матери и руины путевого дворца. Не доезжая Торжка можно заехать в музейный комплекс «Василёво», где сохранились остатки старой усадьбы помещиков Львовых. Там находятся валунный Чертов мост, сделанный без цементного раствора, собранные со всей Тверской области памятники деревянного зодчества XVIII — начала XX веков и другие интересные постройки.
♦ По теме: Москва — Тверь — озеро Мстино
При возможности стоит заехать и в Торжок, чтобы насладиться атмосферой провинциального, некогда богатого и значимого города. Здесь сохранились основанный в XI веке Борисоглебский монастырь, деревянная Тихвинская церковь, старинная городская застройка, многочисленные храмы и музеи, очередной путевой дворец. Великолепно смотрится отреставрированная набережная Тверцы. И, конечно, не забудьте отведать в Торжке знаменитые Пожарские котлеты, которые так нахваливал Александр Сергеич:
На досуге отобедай,
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.А.С.Пушкин
UPD Признаться, фраза «…и отправься налегке» немного смутила. Может, поэт имел ввиду что-то другое?
Недалеко от Торжка, в некотором отдалении от трассы М-10 расположена усадьба Знаменское-Раёк, построенная в палладианском стиле, одно из лучших творений архитектора Н.А.Львова. В селе Медное с 1999 года работает Итальянская сырная ферма, основанная Пьетро Мацца.
Далее на нашем пути стоит Тверь. Великолепный город с массой интересных памятников архитектуры. После огромного пожара 1763 года, уничтожившего всю центральную часть города, включая деревянный кремль, Тверь была перестроена по регулярному плану. Её памятники архитектуры многочисленны: роскошный Путевой дворец с картинной галереей, Старый мост через Волгу, старинная городская застройка, многочисленные музеи, Морозовский городок, красавица Волга. В идеале, на знакомство с Тверью нужно отвести минимум 2 дня.
♦ Подробнее: Тверь — это маленький Петербург. Путеводитель по городу
После Твери места уже весьма обжитые: чувствуется близость к столице. В выходные дни на трассе нередки пробки. В селе Эммаус расположены два интересных музея. Первый — мемориально-художественный музей Владимира Александровича Серова (с. Эммаус, 29 ). Второй — музей Калининского фронта, в том самом месте, где 5 декабря 1941 года войска Калининского фронта прорвали оборону немецко-фашистских войск, начав контрнаступление Красной Армии под Москвой (поселок Эммаус, Школа -интернат).
Трасса М-10 обходит село Городня, но мы поедем прямо, по старой дороге. Это очень древнее место: первые поселения возникли здесь в VI-V веке до н.э. Городня находилась на южных рубежах Тверского княжества. Ныне существующий храм Рождества Богородицы в Городне на Волге был построен во второй половине XIV века и является самой древней постройкой во всей Тверской области. В 1412 году после пожара церковь была заново отстроена на старом подклете. В Городне сохранилось несколько старинных зданий, среди которых — небольшой путевой дворец.
♦ Подробнее: Село Городня на Волге и храм Рождества Богородицы
После Городни трасса М-10 некоторое время идет вдоль Волги — Иваньковского водохранилища, а затем пересекает его по Безбородовскому мосту. Для меня это совсем родные места: рядом расположена дача, по Иваньковскому водохранилищу я много лет хожу под парусом.
♦ Подробнее: Фотографии Иваньковского водохранилища (Верхняя Волга)
В поселке Новозавидовский, который расположен в нескольких километрах в стороне от трассы, находится дом-музей крестьянского поэта Спиридона Дмитриевича Дрожжина (1848-1930). Вскоре после поселка Мокшино можно уйти на Конаково, где сохранилось несколько старинных построек, включая перевезенные деревянные дома из затопленного при строительстве Иваньковского водохранилища города Корчева, а также Конаковская ГЭС.
А трасса М-10 «Россия» поведет нас через два старинных села: Завидово (Тверская область) и Спас-Заулок (Московская область). В Завидове, первое летописное упоминание о котором относится к 1560 году, несколько заслуживающих внимание достопримечательностей. С дороги виден огромный храмовый комплекс Успения Пресвятой Богородицы: Успенский храм, Троицкий храм и самая высокая в Тверской епархии пятиярусная колокольня. Рядом с ними расположены четыре музея: Музей истории храмового комплекса села Завидово, Музей народных промыслов, «Ямщицкая изба» и «Государева дорога».
Интересен своими достопримечательностями город Клин. Большинство знает его по дому-музею П.И. Чайковского (г. Клин, ул.Чайковского, 48). Однако здесь немало других мест, которые стоит посмотреть: самая древняя постройка Клина — церковь Успения Пресвятой Богородицы середины XVI века, Соборная площадь с перестроенным в советское время Троицким собором 1836 года, церковь Воскресения Христова 1712 года в стиле московского барокко, старинная городская застройка, включая Торговые ряды в псевдорусском стиле, дом-музей А.П.Гайдара (ул.Гайдара, 17), река Сестра.
♦ Подробнее: Экскурсия в Клин: «Клинская керамика», панорамы города и музей Гайдара
Чуть в стороне от Клина по дороге А-108 («Большая бетонка») расположены две усадьбы: Боблово и Тараканово, связанные с именами Д.И.Менделеева и А.А.Блока. А трасса М-10 дальше идет через Солнечногорск, который знаменит не только своими пробками, но и Путевым дворцом (г. Солнечногорск, Красная ул., 84), в котором размещается музей. Рядом с городом находится рукотворное озеро Сенеж, образованное во второй четверти XIX века при строительстве Екатерининского канала между реками Сестра и Истра.
У Льяловской развязки у въезда в Зеленоград расположен Холм Славы с мемориальным комплексом «Штыки» (Москва, М-10 «Россия», 40-й км). В декабре 1941 года в окрестностях шли тяжелые бои за Москву. В братской могиле покоится около 760 человек, прах одного из которых в 1966 году был перезахоронен у могилы Неизвестного солдата в Александровском саду у стен Московского Кремля.
В Елино можно уйти на Фирсановку, чтобы полюбоваться усадьбой Середниково конца XVIII — начала XIX века, где в 1829-1832 годах бывал Лермонтов. Рядом находится киногород Piligrim Porto, где сохранились декорации к многочисленным советским и российским фильмам.
В деревне Чёрная грязь расположен бывший путевой дворец 1776 года — почтовая станция, ставшая в XIX веке одной из крупнейших на дороге из Петербурга в Москву. Она увековечена в названии последней главы «Путешествия из Петербурга в Москву» Александра Радищева.
Это уже пригороды Москвы. С каждым годом здесь увеличивается число многоэтажных «человейников», торговых центров, складов и коттеджных поселков. Рядом — аэропорты Шереметьево. Химки встречают бесконечными пробками в обоих направлениях. Проехав по путепроводу через МКАД, затем мы пересечем Химкинское водохранилище канала имени Москвы. Последний Путевой дворец нам встретится около метро «Динамо» — знаменитый Петровский замок.
Ленинградское шоссе перейдет в Ленинградский проспект, затем в Тверскую улицу и закончится на Манежной площади около Московского Кремля. Наше путешествие из Петербурга в Москву закончено.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.