Достопримечательности Северного Подмосковья

Главная страница » Россия » Подмосковье » Дмитров » Достопримечательности Северного Подмосковья

Достопримечательности северного Подмосковья довольно многочисленны и интересны. О некоторых из них я уже рассказывала: Виноградово, Федоскино, Марфино, Николо-Прозорово, Рождественно-Суворово, Батюшково, Деденево, Ильинское, Перемиловские высотыДмитров, Журавлиная родина… Но есть еще немало мест, не менее интересных. И в один из дней я со своей знакомой из конюшни, Ангелиной, договорилась отправиться по маршруту Ольгово — Подъячево (Никольское-Обольяниново) — Киндяковский (Шутов) камень.

Встретиться договорились у нас на конюшне, в Славино. Оттуда мы намеревались сразу поехать в Яхрому и затем в Ольгово. Но дорога внесла свои коррективы — Бетонка (трасса А107) плотно стояла в сторону Дмитровского шоссе. И чтобы не стоять в пробке, мы поехали в объезд — по дороге через Лотосово, Ассаурово, Костино, оттуда на вторую Бетонку (А108), через Дмитров в Яхрому и затем уже на маршрут.

Первой достопримечательностью на нашем пути была красивая церковь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» в Ассаурово, построенная в 1820-х годах. Я уже была там прошлым летом и уже рассказывала о ней. Тогда церковь оставила грустное впечатление — она разрушалась, крыша поросла молодыми деревцами. Лишь яркий шпиль на колокольне свидетельствовал о том, что все-таки церковь живет. В этом году началась реставрация, вокруг сновали рабочие, а в колокольне был установлен временный иконостас.

Ассаурово. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"

Ассаурово. Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» , фото 2012 года

Следующая наша остановка была в Костине — большом селе у поворота на вторую Бетонку. Здесь главная достопримечательность — церковь Тихвинской иконы Божией Матери с приделом в честь святителя Николая, построенная в 50-60-х годах XIX века по проекту архитектора А.Д.Струкова. В 1894 году в храме установили золоченый пятиярусный иконостас.

В 1937 году церковь закрыли, ее настоятель, протоиерей Владимир Писарев был расстрелян на Бутовском полигоне (в 2000 году причислен к лику святых в Соборе новомученников и исповедников Российских). В годы войны в здании церкви располагалась школа, затем склад, потом — мясной рынок и скотобойня. В 1996 году церковь вернули верующим, начались восстановительные работы. Здесь я тоже была уже не в первый раз. Церковь восстановлена, однако ремонтные работы, судя по всему, продолжаются.

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери в Костине

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери в Костине (снято из машины)

Костино. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери

Костино. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, фото 2012 года

Дальше мы повернули в сторону Дмитрова. И здесь нам пришла в голову идея — а почему бы не заехать в Дмитров поглядеть на парк «Березовая роща», а заодно перекусить? К сожалению, каскад фонтанов не работал. Зато очень красиво смотрелся золоченый Ангел мира.

Дмитров, парк "Березовая роща"

Дмитров, парк «Березовая роща»

Дмитров, парк "Березовая роща"

Дмитров, парк «Березовая роща»

Потом мы заехали в Макдональдс на ул. Профессиональной. Рядом с ним — симпатичный фонтан с лягушками. Вообще, в Дмитрове много подобных скульптур, да и сам он производит очень благоприятное впечатление. Впрочем, повторяться не буду — я уже не раз писала о достопримечательностях Дмитрова.

Фонтан "Ожидание" в Дмитрове

Фонтан «Ожидание» в Дмитрове

Пообедав, мы отправились в путь. Я вручила Ангелине свой фотоаппарат и она снимала дорогу.

Фонтаны в Дмитрове

Фонтаны в Дмитрове

Дмитровский кремль

Дмитровский кремль

Дмитровский кремль

Дмитровский кремль

Дмитровский кремль

Дмитровский кремль

Канал имени Москвы

Канал имени Москвы

Дмитров, церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы

Дмитров, церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы

В Яхроме мы немного заблудились — я запуталась в съездах на круговом движении, навигатор долго ругался. А потом повел меня какими-то задворками на Ольговскую улицу, которая дальше переходила в дорогу на Ольгово. Зато мы проехали мимо огромного собора Троицы Живоначальной (построен в 1892-1895 годах). Мы так увлеклись дорогой (а поскольку Яхрома лежит на отрогах Клинско-Дмитровской гряды, дороги здесь крутые), что не фотографировали. А когда припарковались около собора, чтобы сфотографировать его, нас прогнал злой охранник 🙁

На выезде из Яхромы, в Андреевском, мы увидели красивую церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Она была построена в 1803-1821 годах графиней Елизаветой Федоровной Орловой в память о покойном муже. Предположительно, автором проекта был архитектор Франческо Кампорези (1747-1831).

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Андреевском (Яхрома)

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Андреевском (Яхрома)

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Андреевском (Яхрома)

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Андреевском (Яхрома)

И вот, наконец мы въезжаем в Ольгово, усадьбу Апраксиных, где сохранились постройки 1790-х годов, архитектор Франческо Кампорези. Подробнее об этой уникальной усадьбе я расскажу в отдельном посте. Ольгово, конечно, поражает своими размерами и великолепием. Однако главный дом лежит в руинах и, по-видимому, безвозвратно утерян — проще его снести и построить заново. В флигелях что-то вроде дома отдыха, во внутреннем дворе сушится белье…

В хозяйственных постройках, поражающих своим размахом (конюшни, рига, амбар, скотный дом, конторские флигели), разместились какие-то склады. А ведь Ольгово могло бы стать жемчужиной Подмосковья. Тем более, у него есть и своя легенда: дочь Натальи Петровны Голицыной, пушкинской «Пиковой дамы», была замужем за С.С.Апраксиным, владельцем усадьбы. И Наталья Петровна, блиставшая на балах Петербурга и европейских столиц, с удовольствием гостила в Ольгово. Говорят, что дух «Пиковой дамы» до сих пор бродит по Ольгово…

Подробнее об истории усадьбы и ее постройках читайте в посте «Усадьба Ольгово и ее тайны».

Ольгово, конюшня, обелиски и рига

Ольгово, конюшня, обелиски и рига

Ольгово, конторские флигели, хозяйственные постройки конного двора и конюшня

Ольгово, конторские флигели, хозяйственные постройки конного двора и конюшня

Ольгово, главный дом усадьбы

Ольгово, главный дом усадьбы

Ольгово, южный овальный флигель

Ольгово, южный овальный флигель

Ольгово, главный дом усадьбы

Ольгово, главный дом усадьбы

Из Ольгово наш путь лежал прямо — в Подъячево, имение Никольское-Обольяниново.

Дорога в сторону Рогачевского шоссе

Дорога в сторону Рогачевского шоссе

Эта усадьба тоже заслуживает отдельного рассказа. В 1885-1892 годах, когда имение принадлежало Олсуфьевым, здесь часто бывал в гостях Л.Н.Толстой. Знает этот дом и П.А.Вяземского, Д.И.Менделеева. В селе родился и умер русский и советский писатель Семен Павлович Подъячев (1866-1934). Усадебный дом был построен в начале XIX века.  Рядом — церковь Николая Чудотворца (1794 года постройки, сейчас восстанавливается). А еще здесь — самые высокие места Подмосковья, почти 300 метров над уровнем моря. Иногда кажется, что находишься где-то в предгорьях. Подробности в посте «Усадьба Никольское-Обольяниново».

Подъячево, церковь Николая Чудотворца

Подъячево, церковь Николая Чудотворца

Главный дом усадьбы Никольское-Обольяниново

Главный дом усадьбы Никольское-Обольяниново

Пейзажи в Подъячеве

Пейзажи в Подъячеве

Из Подъячева по грунтовке мы выехали на Рогачевское шоссе, в сторону самого, пожалуй, загадочного места Подмосковья — Киндяковского (Шутова) камня, древнего языческого святилища. Считается, что Шутов камень — один из девяти осколков Алатырь-камня. Подробнее о нем можно почитать в посте «Киндяковский камень в Шутовом лесу: загадки и легенды».

Киндяковский (Шутов) Камень

Киндяковский (Шутов) Камень

Переполненные впечатлениями, мы повернули в сторону Славина. Пробка на Бетонке только увеличилась. Ангелинка уже на своей машине поехала в нее, а я… снова в объезд через Ассаурово, Костино и Дмитров. Поездка по маршруту «Достопримечательности Северного Подмосковья» получилась очень насыщенной и интересной.

Продолжение следует, не переключайтесь. Впрочем, как управиться с таким количеством обещанных постов, я не знаю — и об этой поездке нужно рассказать, и еще не все я рассказала о нашей майской поездке в Нижний Новгород — Дивеево-Муром. Наверное, придется ждать дождливых осенних и холодных зимних дней. А лето — пора путешествий!

© Мария Анашина, блог о путешествиях, природе и культуре «Дорогами Срединного Пути», anashina.com

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2017. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены



Комментарии к статье

avatar
Татьяна

Замечательная однодневная поездка! Жду поста про Шутов камень! А отчёты непременно напишутся. А те, что не напишутся, значит, и не надо писать. Ведь не для галочки пишем, для души, для думающего, интересующегося читателя. Такие, обычно, терпеливы. И всегда оценят труд пишущего. Спасибо Вам за этот рассказ!

Mik
Мария, я поражаюсь твоей работоспособности! Ты уже столько много успела рассказать о майской поездке, а события накладываются и скапливаются, очень знакомое ощущение. Иногда пишешь, понимая, что нельзя объять необъятное, откладываешь на потом, а потом у тебя уже есть новые впечатления… 🙂 Важно, чтобы не пропало желание вернуться к тому, что хотелось написать, а потом время найдется. О таких интересных местах, полных историй очень здорово читать, но не хочется видеть, как они заброшены и разрушаются. А в России есть возможность вернуть усадьбы прямым наследникам, для того, чтобы они привели их в надлежащий вид и попытались восстановить и сохранить дух прошлого времени,… Читать далее »
izvozshik

Интересная прогулка! В ваших краях за городом много интересного встретишь! А про все рассказывать тоже не успеваю. Уже середина июня, а про Владимирский набег еще писать и писать… 🙂

Ольга
Ольга

Вид Ольгово навеял воспоминания о прошлогодней поездке и о грустном впечатлении, которые производят многие старинные усадьбы и храмы. Но храмы еще как-то более менее восстанавливают, а вот усадьбы продолжают разрушаться. В лучшем случае находится частник, который выкупает эти развалины и использует потом в своих целях коммерческих. Жду с нетерпением рассказа о необычном камне.

Olga

Молодец, Мария, что путешествуешь и делишься. Друзей, удач и попутного ветра. Еще хорошо, что у вас нет такой жары, как у нас. Наше пекло отравляет желание куда-либо передвигаться, воздух обжигает.

Галина Лукас

Для меня это совершенно новое направление (кроме Дмитрова). Вернее ездить в тех местах я ездила, а достопримечательности не отсматривала. Очень интересно. Буду ждать продолжения.

Zoja

Какая шикарная поездка получилась! Я тоже люблю так: с мужем в машину и по окрестностям. Столько красоты и истории насмотришься! А руины… да, больно смотреть, но понимаешь, что не возьмется никто восстанавливать — дорого и невыгодно, а если кто и найдется — будет новодел, и не факт, что история в нем останется…

дед Виталя

Классная поездка, замечательные фотографии!
А вот за исторические памятники, храмы, здания и прочие сооружения — память прошлых времён, душа болит, это ведь в наших славянских странах бывшего Союза повсеместно (возможно, частично Беларусь исключим из списка, сам давно там не был, ничего объективного не скажу) 🙁

Юльчатка

Глядя на Ольгово, душа плачет — это же надо так небрежно относится к старине (( Порой проезжаешь мимо, глядя на развалины и не подозревая, какая таится в них история..

nord_tramper

Сколько раз проезжали Дмитров по пуцти в Журавлиную Родину, так ни разу ничего кроме объездной и Макдоналдса не видели :D. А там вон сколько всего оказывается.

P.S. пора ставить на эльку резину по-злее ))))

wpDiscuz
© 2017 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru